本网站为民间交流网站,主要为考生提供云南成考报名时间、报名入口和报名费等成考有关问题的资讯服务,网站内容自行判断正确性,官方信息以云南省招生考试网为准网站地图

云南成考网
云南成考网

地区: 昆明 曲靖 玉溪 昭通 丽江 普洱 保山 临沧 楚雄 红河 迪庆 文山 西双版纳 大理 德宏 怒江

2022年成人高考高起本《理化》提分训练(三)

文章来源: 云南成考网 发布时间: 2022-02-08 14:45 作者: 云南成考网 浏览次数: 561
2022年成人高考高起本《理化》提分训练(三)

  2022年成人高考高起本《理化》提分训练(三)

  单选题

  1.关于热平衡,下列说法中正确的是

  (A)系统处于热平衡时,系统的温度一定等于环境的温度

  (B)并不是所有热力学平衡系统都必须满足热平衡的条件

  (C)若系统A与B成热平衡,B与C成热平衡,则A与C直接接触时也一定成热平衡

  (D)在等温过程中系统始终处于热平衡

  答案:C。(A)中系统处于热平衡时,若为绝热系统则系统的温度与环境无关,故不一

  定等于环境温度。(D)等温过程中,系统不一定处于热平衡中。例如,A的温度大于B,A

  向B传热,而B向外散热。若传入B的热与从B散去的热相等,则B的温度不变,为一等温

  过程,但A与B之间却并没有达到热平衡。

  2.关于节流膨胀,下列说法正确的是

  (A)节流膨胀是绝热可逆过程

  (B)节流膨胀中系统的内能变化

  (C)节流膨胀中系统的焓值改变

  (D)节流过程中多孔塞两边的压力不断变化

  答案:B

  3.与物质的燃烧热有关的下列表述中不正确的是

  (A)可燃性物质的燃烧热都不为零

  (B)物质的燃烧热都可测定,所以物质的标准摩尔燃烧焓不是相对值

  (C)同一可燃性物质处于不同状态时,其燃烧热不同

  (D)同一可燃性物质处于不同温度下,其燃烧热之值不同

  答案:B。

  4.在绝热盛水容器中,浸入电阻丝,通电一段时间,通电后水及电阻丝的温

  度均略有升高,今以电阻丝为体系有:

  (A)W=0,Q<0,DU<0

  (B).W>0,Q<0,DU>0

  (C)W<0,Q<0,DU>0

  (D).W<0,Q=0,DU>0

  答案:B。电阻丝得到电功,故W>0;电功全部转化为热并部分传给水,故Q<0;电阻

  丝仍有部分热没有传给水,故DU>0。

  5.凡是在孤立体系中进行的变化,其DU和DH的值一定是:

  (A)DΔU>0,DΔH>0

  (B)DΔU=0,DΔH=0

  (C)DΔU<0,DΔH<0

  (D)DΔU=0,DΔH大于、小于或等于零不能确定。

  答案:D。

  6.ΔH=Qp此式适用于哪一个过程:

  (A)理想气体从101325Pa反抗恒定的10132.5Pa膨胀到10132.5Pa

  (B)在0℃、101325Pa下,冰融化成水

  (C)电解CuSO4的水溶液

  (D)气体从(298K,101325Pa)可逆变化到(373K,10132.5Pa)

  答案:B。DΔH=Qp成立的条件是恒压、W’=0。

  7.一定量的理想气体,从同一初态分别经历等温可逆膨胀、绝热可逆膨胀到具有相

  同压力的终态,终态体积分别为V1、V2。

  (A)V1<V2

  (B)V1=V2

  (C)V1>V2

  (D)无法确定

  答案:C(因绝热过程无法从环境吸热,则同样温度下压力较低,体积较小。)

  8.某化学反应在恒压、绝热和只作体积功的条件下进行,体系温度由T1升高到T2,

  则此过程的焓变H:

  (A)小于零

  (B)大于零

  (C)等于零

  (D)不能确定

  答案:C。

  9.理想气体等温过程的ΔA与ΔG的关系为

  (A)ΔA>ΔG

  (B)ΔA<ΔG

  (C)ΔA=ΔG

  (D)不能确定

  答案:C

  10.固体碘化银(AgI)有α和β两种晶型,这两种晶型的平衡转化温度为419.7K,由

  α型转化为β型时,转化热等于6462J·mol-1,由α型转化为β型时的熵变ΔS应为:

  (A)44.1J

  (B)15.4J

  (C)-44.1J

  (D)-15.4J

  答案:B

  单项选择题

  1.同温同压下同体积的各种气体具有相同的分子数”这一著名假设,最先提出者是D

  A、波义尔(Boyle)B、盖·吕萨克(Gay-Lussac)

  C、道尔顿(Dalton)D、阿伏加德罗(Avogadro)

  2.对于实际气体,处于下列哪种情况时,其行为与理想气体相近?B

  A、高温高压;B、高温低压;C、低温高压;D、低温低压。

  3.若空气的组成是21.0%(体积)的O2及79%的N2,大气压力为740 mmHg。那么O2的分压力最接近的数值为C

  A、300 mmHg;B、550 mmHg;C、155 mmHg;D、284mmHg。

  4.通用摩尔气体常数R的取值是B

  A、82.06 L·atm·K-1·mol-1;B、8.314 J·K-1·mol-1;

  C、1.987 cal·atm·K-1·mol-1;D、0.082 cal·K-1·mol-1。

  5.当用压缩因子来讨论实际气体时,若Z>1则表示该气体B

  A、易于压缩;B、不易压缩;C、易于液化;D、不易液化。

  6.双参数普遍化压缩因子图的建立是基于C

  A、范德华方程;B、理想气体状态方程;

  C、对应状态原理;D、不同物质的特征临界参数。

  7.若某实际气体的体积小于同温同压同量的理想气体的体积,则其压缩因子Z应为C

  A、等于零;B、等于1;C、小于1;D、大于1。

  8.在范德华(van der Waals)方程式中,把实际气体作为理想气体处理时,应引入的校正因子的数目为C

  A、4;B、3;C、2;D、1。

  9.气体的压力可以用不同的单位表示。在换算中,与1 atm相当的哪个换算系数不对?C

  A、101325 Pa;B、1.01325 bar;C、76 Torr;D、760 mmHg。

  10.在1 atm下,当1 L气体从0℃升温到273℃时,其体积将变为B

  A、2.5 L;B、2.0 L;C、3.0 L;D、0.5 L。

  1.在0℃某气体mol占有体积为L,则其压力近似为D

  A、atm;B、76 mmHg;C、273 atm;D、22.4 atm。

  2.对比温度是代表温度T和下列哪个温度的比值?A

  A、临界温度TC;B、沸腾温度Tb C、波义尔温度TB;D、273 K。

  3.当物系的压力高于大气压力时,则应采用哪一式子?B

  A、绝对压=大气压-表压;B、绝对压=大气压+表压;

  C、绝对压=大气压-真空度;D、绝对压=大气压+真空度。

  4.体系的下列各组物理量中都是状态函数的是:C

  (A)T,p,Q;(B)m,Qp,V;

  (C)T,p,U;(D)T,p,W。

  5.体系的下列各物理量中哪个不是状态函数。C

  (A)H;(B)G;(C)Q;(D)U。

  6.下列各物理量中,哪一组皆属体系的强度性质?C

  (A)H、Vm(B)Cp、T(C)Vm、T(D)V、r

  7.热力学第一定律的数学表达式只适用于:B

  (A)理想气体(B)封闭体系(C)孤立体系(D)敞开体系

  8.工作在00°C和25°C的两个大热源间的卡诺热机的效率为:A

  (A)20%(B)25%(C)75%(D)00%

  9.H2和O2在绝热的钢瓶中反应生成水,在该过程中B

  (A)DH=0(B)DU=0(C)DT=0(D)Dp=0

  10.反应H2(g)+O2(g)=H2O(g)的恒压热效应为DH,则该反应热为:B

  (A)H2(g)的燃烧热(B)H2O(g)的生成热

  (C)H2O(l)的生成热(D)H2O的生成热

<<<相关阅读:2022年成人高考高起本《理化》提分训练(一)


立即提交

2022年考试时间安排(预计)

高起点 10月29日 10月30日
语文 外语
数学(文) 史地(文)
数学(理) 理化(理)
专升本 10月29日 10月30日
政治 专业课
外语 详细>>

网上报名