本网站为民间交流网站,主要为考生提供云南成考报名时间、报名入口和报名费等成考有关问题的资讯服务,网站内容自行判断正确性,官方信息以云南省招生考试网为准网站地图

云南成考网
云南成考网

地区: 昆明 曲靖 玉溪 昭通 丽江 普洱 保山 临沧 楚雄 红河 迪庆 文山 西双版纳 大理 德宏 怒江

2022年成人高考高起本《理化》提分训练(一)

文章来源: 云南成考网 发布时间: 2022-02-08 14:38 作者: 云南成考网 浏览次数: 722
2022年成人高考高起本《理化》提分训练(一)

  2022年成人高考高起本《理化》提分训练(一)

  1.同温同压下同体积的各种气体具有相同的分子数”这一著名假设,最先提出者是

  A、波义尔(Boyle)

  B、盖·吕萨克(Gay-Lussac)

  C、道尔顿(Dalton)

  D、阿伏加德罗(Avogadro)

  2.对于实际气体,处于下列哪种情况时,其行为与理想气体相近?

  A、高温高压;

  B、高温低压;

  C、低温高压;

  D、低温低压。

  3.若空气的组成是21.0%(体积)的O2及79%的N2,大气压力为740 mmHg。那么O2的分压力最接近的数值为

  A、300 mmHg;

  B、550 mmHg;

  C、155 mmHg;

  D、284mmHg。

  4.通用摩尔气体常数R的取值是

  A、82.06 L·atm·K-1·mol-1;

  B、8.314 J·K-1·mol-1;

  C、1.987 cal·atm·K-1·mol-1;

  D、0.082 cal·K-1·mol-1。

  5.当用压缩因子来讨论实际气体时,若Z>1则表示该气体

  A、易于压缩;

  B、不易压缩;

  C、易于液化;

  D、不易液化。

  参考答案:

  DBCBB

  6.双参数普遍化压缩因子图的建立是基于

  A、范德华方程;

  B、理想气体状态方程;

  C、对应状态原理;

  D、不同物质的特征临界参数。

  7.若某实际气体的体积小于同温同压同量的理想气体的体积,则其压缩因子Z应为

  A、等于零;

  B、等于1;

  C、小于1;

  D、大于1。

  8.在范德华(van der Waals)方程式中,把实际气体作为理想气体处理时,应引入的校正因子的数目为

  A、4;B、3;C、2;D、1。

  9.气体的压力可以用不同的单位表示。在换算中,与1 atm相当的哪个换算系数不对?

  A、101325 Pa;

  B、1.01325 bar;

  C、76 Torr;

  D、760 mmHg。

  10.在1 atm下,当1 L气体从0℃升温到273℃时,其体积将变为

  A、2.5 L;

  B、2.0 L;

  C、3.0 L;

  D、0.5 L。

  参考答案:

  CCCCB

  1.在恒温恒压、非体积功为零的条件下,均相单组分封闭体系,达到平衡的判据是:D

  (A)?S=0

  (B)?U=0

  (C)?A=0

  (D)?G=0。

  2.在恒温恒容、非体积功为零的条件下,均相单组分封闭体系,达到平衡的判据是:C

  (A)?S=0

  (B)?U=0

  (C)?A=0

  (D)?G=0。

  3.对于亨利定律,下列表述中不正确的是:C

  (A)仅适用于溶质在气相和溶液相分子状态相同的非电解质稀溶液

  (B)其表达式中的浓度可用XB,CB,bB

  (C)其表达式中的压力p是指溶液面上的混合气体总压

  (D)对于非理想溶液,只有理想溶液有

  4.下列气体溶于水溶剂中,哪个气体不能用亨利定律:C

  (A)N2

  (B)O2

  (C)NO2

  (D)CO。

  5.在恒温密封容器中有A、B两杯稀盐水溶液,盐的浓度分别为cA和cB(cA>cB),放置足够长的时间后:A

  (A)A杯盐的浓度降低,B杯盐的浓度增加

  (B)A杯液体量减少,B杯液体量增加

  (C)A杯盐的浓度增加,B杯盐的浓度降低

  (D)A、B两杯中盐的浓度会同时增大

  6.298 K、101.325 kPa下,将50ml与100ml浓度均为1mol·dm-3萘的苯溶液混合,混合液的化学势μ为:C

  (A)μ=μ1+μ2

  (B)μ=μ1+2μ2

  (C)μ=μ1=μ2

  (D)μ=?μ1+?μ2

  7.二组分理想溶液的沸点的论述正确的是:B

  (A)沸点与溶液组成无关

  (B)沸点在两纯组分的沸点之间

  (C)小于任一纯组分的沸点

  (D)大于任一纯组分的沸点

  8.液体A与B混合形成非理想混合物,当A与B分子之间作用力大于同种分子之间作用力时,该混合物对拉乌尔定律而言:B

  (A)产生正偏差

  (B)产生负偏差

  (C)不产生偏差

  (D)无法确定

  9.非挥发性溶质溶于溶剂形成的稀溶液,溶液的沸点会:B

  (A)降低

  (B)升高

  (C)不变

  (D)可能升高或降低

  10.冬季建筑施工时,为了保证施工质量,常在浇筑混凝土时加入盐类,为达到上述目的,现有下列几种盐,你认为用哪一种效果比较理想?C

  (A)NaCl

  (B)NH4Cl

  (C)CaCl2

  (D)KCl

  1.在物理学发展的过程中,某位科学家开创了以实验检验猜想和假设的科学方法,并用这种方法研究了落体运动的规律,这位科学家是()

  A.焦耳B.安培C.库仑D.伽利略

  答案:A

  2.下列物理量中,哪个是矢量()

  A.质量B.温度C.路程D.静摩擦力

  答案:D

  3.乘客坐在行驶的火车上,看到车外的房屋和树木向车后方退去,他选择的参考系是()

  A.他乘坐的火车B.迎面驶来的火车C.路旁的房屋D.路旁的树木

  答案:A

  4.图1是某辆汽车的速度表。汽车启动后经过15s,速度表的指针指在如图所示的位置。由表可知()

  A.此时汽车的瞬时速度是70 m/s B.此时汽车的瞬时速度是70 km/h

  C.启动后15s内汽车的平均速度是70m/s D.启动后15s内汽车的平均速度是70km/h

  答案:B

  5.在图2的四个速度图像中,有一个是表示物体做匀速直线运动的速度图像。这个图像是()

  答案:D

  6.一个质点沿直线运动,其速度图像如图3所示。由图像可知()

  A.线段OA表示质点做匀加速直线运动B.线段OA表示质点做匀速直线运动

  C.质点在6s末的速度为12m/s D.质点在6s末的速度为10m/s

  答案:AC

  7.图4所示的是两个物体做直线运动的速度一时间图像,其中图线甲与时间轴平行,图线乙是通过坐标原点的直线。由图像可知()

  A.甲物体处于静止状态B.甲物体做匀速直线运动

  C.乙物体做匀速直线运动D.乙物体做匀加速直线运动

  答案:BD

  8.以10m/s的速度,从10m高的塔上水平抛出一个石子。不计空气阻力,取g=10m/s2,石子落地时的速度大小是()

  A.10m/s B.10m/s C.20m/s D.30m/s

  答案:B

  9.在力的合成中,合力与分力的大小关系是()

  A.合力一定大于每一个分力B.合力一定大于其中一个分力

  C.合力一定小于其中一个分力D.合力可能比两个分力都小,也可能比两个分力都大

  答案:D

  10.作用在一个物体上的两个力,大小分别是30N和40N,如果它们的夹角是900,则这两个力的合力大小是()

  A.10N B.35N C.50N D.70N

  答案:C

  11.关于作用力和反作用力,下列说法正确的是()

  A.作用力反作用力作用在不同物体上

  B.地球对重物的作用力大于重物对地球的作用力

  C.作用力和反作用力的大小有时相等有时不相等

  D.作用力反作用力同时产生、同时消失

  答案:AD

  12.下列说法中,正确的是()

  A.力的产生离不开施力物体,但可以没有受力物体

  B.没有施力物体和受力物体,力照样可以独立存在

  C.有的物体自己就有一个力,这个力不是另外的物体施加的

  D.力不能离开施力物体和受力物体而独立存在

  答案:D

  13.两个铅球从同一高度处开始自由落体运动,那么()

  A.质量较大的铅球先到达地面B.密度较大的铅球先到达地面

  C.落到地面时质量大的铅球速度大D.落到地面时两个铅球速度一样大

  答案:D

  1.改变物体的质量和速度,可以改变物体的动能。在下列情况中,使一个物体的动能变为原来2倍的是()

  A.质量不变,速度增大到原来的2倍B.速度不变,质量增大到原来的2倍

  C.质量不变,速度增大到原来的4倍D.速度不变,质量增大到原来的4倍

  答案:B

  2.有一高度为h、倾角为θ的固定斜面,质量为m的物体从斜面顶端自由滑下,物体与斜面间的动摩擦因数为μ。物体滑至斜面底端时的速度大小为()m

  A.√2gh B.√ghC.√2gh(1-μcosθ)D.√2gh(1-μcotθ)

  答案:Dθh

  3.小球从高处下落到竖直放置的轻弹簧上,在将弹簧压缩到最短的整个过程中,下列关于能量的叙述中正确的是()

  A.重力势能和动能之和总保持不变B.重力势能和弹性势能之和总保持不变

  C.动能和弹性势能之和总保持不变D.重力势能、弹性势能和动能之和总保持不变

  答案:D

  4.竖直向上抛出一个物体,由于受到空气阻力作用,物体落回抛出点的速率小于抛出时的速率。在这过程中()

  A.物体的机械能守恒B.物体的机械能不守恒

  C.物体上升时机械能减小,下降时机械能增大D.物体上升时机械能增大,下降时机械能减小

  答案:B

  5.一艘轮船以速度15 m/s匀速运动,它所受到的阻力为1.2×l07N,发动机的实际功率是()

  A.1.8 x105 kW B.9.O×l04kW C.8.O×l04kW D.8.0×l03 kW

  答案:A

  6.物体在做以下各种运动的过程中,运动状态保持不变的是()

  A.匀速直线运动B.匀速圆周运动C.自由落体运动D.平抛运动

  答案:A

  7.物体在做匀速圆周运动的过程中,下列物理量中变化的是()

  A.周期B.动能C.线速度D.角速度

  答案:C

  8.一个物体在与水平面的夹角为秒的斜向上的拉力F的作用下,沿光滑水平面做匀加速直线运动,在物体通过距离s的过程中()

  A.力F对物体做的功为Fs sinθB.力F对物体做的功为Fs cosθ

  C.物体动能的变化量为咫sinθD.物体动能的变化量为凡cosθ

  答案:BD

  9.下列所述的实例中(均不计空气阻力),机械能守恒的是()

  A.小石块被竖直向上抛出后在空中运动的过程B.木箱沿粗糙斜面匀速下滑的过程

  C.人乘电梯,人随电梯加速上升的过程D.子弹射穿木块,子弹在木块中运动的过程

  答案:A

  10.质量相同的人造卫星,如果在不同轨道上绕地球做匀速圆周运动,那么,下列判断中正确的是()

  A.轨道半径大的卫星所受向心力大B.轨道半径大的卫星所受向心力小

  C.轨道半径大的卫星运行线速度大D.轨道半径大的卫星运行线速度小

  答案:BD

  11.一名质量为50kg的乘客乘电梯上楼,电梯在加速上升的过程中,加速度的大小是0.6m/s2,若g取lOm/s2,则此过程中电梯地板对乘客的支持力为()

  A.O B.470N C.500N D.530N

  答案:D

<<<相关阅读:2022年成人高考高起本《理化》提分训练(二)



立即提交

2022年考试时间安排(预计)

高起点 10月29日 10月30日
语文 外语
数学(文) 史地(文)
数学(理) 理化(理)
专升本 10月29日 10月30日
政治 专业课
外语 详细>>

网上报名