本网站为民间交流网站,主要为云南成考考生提供成考资讯服务,网站信息仅供交流使用,官方信息以云南省招生考试网https://www.ynzs.cn/为准

云南成考网
云南成考网

地区: 昆明成考 曲靖成考 玉溪成考 昭通成考 丽江成考 普洱成考 保山成考 临沧成考 楚雄成考 红河成考 迪庆成考 文山成考 西双版纳成考 大理成考 德宏成考 怒江成考

2018年成人高等学校专升本招生教育理论全国统一考试(教育类)

文章来源: 云南成考网 发布时间: 2021-06-17 08:58

2018年成人高等学校专升本招生全国统一考试

教育理论

教育学部分

一、选择题:1~12小题。每小题2分.共24分。在每小题给出的四

个选项中。只有一项是符合题目要求的。

1.首次把教育学作为一门独立学科提出来的学者是( )

A.夸美纽斯

B.洛克

C.培根

D.卢梭

2.在当代教学理论发展中,德国教育家瓦根舍因提出的是( )

A.结构主义教学理论

C.教学与发展理论

B.教学过程最优化理论

D.范例教学理论

3.青少年社会化的主要途径是()

A.家庭教育B.学校教育C.社会教育D.自我教育

4.在教育史上,有一种观点视教育为政治、经济的附庸。这违背了教

育的哪一特性?( )

A.阶级性

B.历史性

C.社会性

D.相对独立性

5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》中进一

步明确了我国的教育方针,其中规定的教育目的是培养( )

A.德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

B.有社会主义觉悟、有文化的劳动者

C.有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”人才

D.又红又专的社会主义建设者

6.我国首次提出“把普及九年制义务教育的责任交给地方,有计划、

有步骤地普及九年制义务教育”的政策出自( )

A.1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》

B.1993年《中国教育改革和发展纲要》

C.2003年《2003——2007年教育振兴行动计划》

D.2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》

7.教师是通过自身的知识、智慧、才能以及人格教育和影响学生的。

这体现了教师劳动的哪一特点?( )

A.创造性和复杂性

C.主体性和示范性

B.连续性和广域性

D.间接性和直接性

8.以美国实用主义教育家杜威为代表的课程理论认为,课程的组织要

以儿童为中心,基本的教学方法是做中学。这体现的课程类型是( )

A.必修课程

B.选修课程

C.活动课程

D.学科课程

9.王老师在语文教学中,通过平时的作业、测验、课堂表现等评定学

生的语文成绩。这种评价方式属于( )

A.形成性评价

B.终结性评价

C.诊断性评价

D.标准性评价

10.中小学学生在教师指导下认识世界,主要以学习哪种经验为?( )

A.直接经验

B.间接经验

C.生活经验

D.生产经验

11.班主任李老师引导学生依据个人的奋斗目标选出有针对性的格言

作为座右铭用于反思和励志,从而使他们获得教益。这种德育方法是( )

A.说服教育法B.榜样示范法C.环境陶冶法D.自我教育法

12.德育过程的基本矛盾是( )

A.学生道德认知的深与浅的矛盾

B.学生道德认知的正确与错误的矛盾

C.教育者提出的德育要求与受教育者已有的品德基础的矛盾

D.德育内容与德育方法的矛盾

二、辨析题:13~14小题。每小题0分.共12分。首先判断正确或

错误。然后说明理由。

13.教学过程中强调教师的主导作用势必会降低学生的主体地位。

14.社会需要是确立教育目的的唯一依据。

三、简答题:15~17小题。每小题8分,共24分。

15.教学的基本任务有哪些?

16.教师劳动创造性表现在哪几个方面?

17.简述学科课程的特点。

四、论述题小题:18小题,15分。

18.阅读下列案例,并回答问题。

刚接班,我就听说班里有四位“女将”,人称“四大金刚”。这不仅仅

是因为她们个个都是“头儿”一学生会主席、班干部,还兼做语、数、

外三门主科课代表,而且她们四人“亲密无间”,组成一个小圈子,同

学们对“四大金刚”意见很大。

我问同学们:“为什么不向她们提意见?”

几位同学瞪大了眼睛说:“她们手中掌握着大权,个个凶得不得了,谁

提意见就没谁的好日子过。”

为了解事实,我对她们的表现进行细心的观察,发现“四大金刚”确

实有长处:对班里工作敢管、敢抓,做事泼辣、果断、有点子;但她们

也有许多缺点:圈子太小,以身作则不够,听不得不同意见,有时还营

私舞弊,比如语文课代表,外语跌写常常不能及时完成,全靠其他3个

人在早读课上“帮”她堂而皇之地过关。我意识到,对这个小群体必

须加以优化。我针对“四大金刚”果断地砍了“三斧头”:

第一,抓住语文课代表默写作弊的事实在班级公开批评了她们;

第二,另派一名同学协助语文课代表工作;

第三,分别找这4位同学谈话,肯定她们的成绩,说明批评她们的原

因,指出搞小圈子的危害。

“三斧头”在班里引起了很大震动。同学们议论纷纷,“四大金刚”

的心理压力当然很大。

趁大家都在思考这一问题,我对4位同学逐一进行了家访。一进家门,

她们的反应几乎都很紧张,更没想到我在家访中能做这三件事:

一是在家长面前称赞她们能发挥各自的优势,在班级工作中做出了出

色贡献;

二是征求她们对班级工作的意见,请她们谈谈怎样发展同学之间的友

谊、怎祥加强班集体建设等;

三是对她们如何做好班级工作提出了具体而恰当的严格要求。

她们紧绷的脸松弛下来,阻塞的思緒像闸门一样被打开了。她们不但

积极谈建议,而且对自身建设也提出了许多改进措施。

紧接着,我在班级组织了“关于搞好班级人际关系”的主题班会,利用

集体的力量教育她们。班会上,不少同学对她们提出了很好的意见和

建议。同学们的诚恳和期待使她们认识到自身的问题,她们都分别作

了深刻的反省,最终得到了同学们的认可。从此她们的心胸变得开阔

了,成了我们班名副其实的核心力量。

案例中的“我"在班级工作中主要贯彻了哪些德育原则?试结合案例加

以分析。

心理学部分

五、选择题:19~30小题。每小题2分。共24分。在每小题给出的

四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

19.心理学研究有多个目标。其中,“对心理活动与行为表现之间的因

果关系进行分析与阐明”这一目标属于( )

A.陈述

B.解释

C.预测

D.控制

20.把明度相同的灰色方块放在白色背景上,会感到比放在黑色背景

上的要暗些。这种感觉现象是( )

A.适应

B.对比

C.后像

D.联觉

21.由刺激物的新颖性.运动变化等特点引起的注意属于( )

A.不随意注意B.随意注意C.随意后注意D.随意前注意

22.下列选项中常常被称作工作记忆的是( )

A.瞬时记忆B.短时记忆C.长时记忆D.永久记忆

23.在头脑中把事物的整体分解为各个部分、方面或个别特征的思维

过程是( )

A.分析

B.抽象

C.比较

D.概括

24.耶克斯一多德森定律描述的是( )

A.能力与知识技能之间的关系

B.智力与学习效果之间的关系

C.激奋水平与学习效率之间的关系D.学习时间与遗忘之间的关系

25.个体追求成就和天赋、潜能的极度发挥的需要属于( )

A.安全需要B.归属与爱的需要C.尊重需要D.自我实现的需要

26.按照斯滕伯格的智力理论,对智力活动进行计划和调控的成分是)

A.元成分B.操作成分C.知识习得成分D.内容成分

27.下列选项中属于投射式人格测验的是( )

A.明尼苏达多相测验

C.爱德华兴趣测验

B.卡特尔人各因素测验

D.主题统觉测验

28.个体基于过去经验对周围的人、事物持有的比较持久且-致的心理

准备状态称为( )

A.情绪

B.动机

C.归因

D.态度

29.当他人在场时,如果个体的唤醒水平提高或动机增强,这时会产生)

A.社会惰化

B.群体极化

C.社会促进

D.群体思维

30.把引起焦虑或恐怖的刺激由弱到强地暴露给来访者,使其逐渐适

应,增加耐受力,从而消除恐惧或焦虑反应。这种行为矫正的方法是( )

A.厌恶疗法

B.系统脱敏

C.满灌疗法

D.代币疗法

六、辨析题:31~32小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或

错误。然后说明理由。

31.流体智力是后天形成的、以个体经验为基础的学习能力。

32.动作技能形成过程中,随着练习次数增加,技能水平匀速提高。

七、简答题:33~35小题,每小题8分,共24分。

33.压力事件的应对方式有哪些?

34.简述班都拉的强化分类及其含义。

35.简述培养助人行为的方法。

八、论述题:36小题。15分。

36.举例说明教师在教学中如何帮助学生掌握科学概念。

2018年成人高等学校专升本招生全国统一考试

教育理论试题答案解析

1.【答案】C

【解析】英国学者培根被誉为“近代实验科学的鼻祖”,他猛烈批判

了亚里士多德以来的经院哲学,提出了实验的归纳法,为后来教育学

的发展奠定了方法论基础。培根在《论科学的价值和发展》一文中,

首次将“教育学”作为一门独立的科学捉了出来。

2.【答案】D

【解析】德国教育家瓦根舍因的“范例方式教学理论”,苏联赞科夫

的“教学与发展理论”,美国救育家布鲁纳的“结构主义学说”,苏

联教育家巴班斯基的“教学过程最优化理论”,都在一定程度上反映

了教育的某些特点和规律。

3.【答案】B

【解析】教育,特别是学校教育,是根据一定的社会要求,按照一定的

目的,选择适当的教育内容,利用集中的时间,有计划、有系统地对青

少年和儿童进行各方面的教育。给人的影响比较全面、系统和深刻。

4.【答案】D

【解析】教育受一定社会的政治经济等因素的制约,但作为一种培养

人的社会活动,教育有其自身的规律,具有相对独立性。主要表现在:

教育具有自身的承继关系;教育受其他社会意识形态的影响;教育与

社会政治经济发展不平衡。

5.【答案】A

【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020)》中

指出:“全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服

务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体关全面

发展的社会主义建设者和接班人。”

6.【答案】A

【解析】十一届三中全会以来,我国教育事业得到很大的发展。1985

年。我国正式颁布《中共中央关于教育体制改革的决定》,明确了教

育体制改革的目的,提出实行九年义务教育。

7.【答案】C

【解析】教师直接用自身的知识、智慧、品德影响学生,将自身具备

的素质转化为学生的素质,教师所使用的教育、教材也必须为教师自

己所掌握,然后向学生传授。这体现了教师劳动的主体性和示范性。

8.【答案】C

【解析】活动课程指的是以儿童的主体性活动的经验为中心组织的

课程,是通过儿童的亲身体验来获得直接经验的课程。以美国实用主

义教育家社威为代表的现代教育学派。他反对教材中心、教师中心和

传统的课堂教,主张儿童活动中心,重视学生的生活经验,通过从做

中学来调动学生的积极性,促进他们的成长。

9.【答案】A

【解析】形成性评价是指在教学过程中实施的教学评价,其目的在于

了解教学效果,了解学生学习的情况及所存在的问题,从而对教学工

作进行调整,使所有学生都达到教学目标。

10.【答案】B

【解析】在教学过程中,以间接经验为主是教学活动的主要特点,学

习间接经验就是学生认识客观世界的基本途径。

11.【答案】D

【解析】自我教育法是指学生在教师指导下自己教育自己,并形成良

好的思想品德的方法。自我教育能力的形成是以学生的自我意识发展

为基础,通过自我意识的不断发展,使学生自我教育能力逐渐增强。

12.【答案】C

【解析】德育过程的基本矛盾,就是教育者提出的德育要求(社会所

要求的道德规范与受教育者已有的品德基础的矛盾,它的实质是社会

矛盾在德育过程中的反映。

13.【答案】错误。教师在教学活动中起主导作用。学生是教学活动

的主体。教师的主导与学生的主体是相互依存缺一不可的。教学中要

主要发挥学生的主动性,让学生参与到学习中来。在这个过程中,教师

应给学生指明方向,教导学生学习的方向性。贯彻教师主导与学生主

体相统一的教学规律,必须注意两个问题。在教学中,既不能只重视

教师的作用,认为学生只要服从教师,就能学到知识,养成良好的品

德,又不能只强调学生的作用,使学生陷人盲目探索状态,学不到系统

的知识,要把二者有机地结合起来。

14.【答案】错误。教育目的的价值取向,是指教育目的的提出者或从

事教育活动的主体依据自身的需要对教育价值作出选择时所持的一

种倾向。马克思在《资本论》等著作中阑述了人的全面发展的学说,

这一学说是我国确立教育目的的理论依据。教育目的的确立也受社会

生产力制约,生产方式是生产力和生产关系的统一体,社会生产方式

是确定教育目的的主要依据。教育为社会服务,是通过培养人来实现

的,所以人自身发展的需要也是确立教育目的的重要依据。

15.【答案】(1)传授与学习科学基础知识与基本技能。

(2)发展学生的智能,特别是培养学生的创新精神与实践能力。发展学

生的体力,提高学生的身心健康水平。

(3)培养学生的审美情趣和能力。

(4)发展学生积极的情感、态度和价值观,形成良好的品德和个性心理

品质。

16.【答案】教师劳动的创造性从总体上来讲,主要表现在教师创造性

地运用教育教学规律。具体表现在:首先表现在因材施教。其次,表现

在对教育,教学,方法的运用等的不断更新。再次,表现在教师的“教

育机智”。

17.【答案】(1)依据知识的门类分科设置,将人类活动经验加以抽象、

概括、分类整理。

(2)相对独立、自成体系。

(3)通常按特定知识领域内在的逻辑体系加以组织。

(4)逻辑性、系统性、简约性是其最大的特点。

18.【答案】案例中的“我”在班级工作中主要贯彻了以下原则:

(1)从学生实际出发的原则。“我”通过了解事实,对“四大金刚”的

表现进行细致的观察,发现她们的优点和缺点。

(2)集体教育与个别教育相结合的原则。“我”分别找四位谈话,肯

定成绩,说明批评原因,并开主题班会,利用集体的力量教育她们。

(3)正面教育与纪律约束相结合的原则。“我”抓住作弊事实,公开

批评,以纪律约束她们的行为,在家长面前表扬她们在工作中做出的

出色贡献。

(4)依靠积极因素克服消极因素的原则。“我”肯定她们的优势及为

班级做出的贡献,并为她们以后的班级工作及自身发展提出建议,引

导她们自省,消除自身问题。

(5)尊重信任学生与严格要求学生相结合的原则。

19.【答案】B

【解析】心理学的研究目标具体表现为陈述心理现象、解释心理现

象、预测心理现象和调节与控制人的心理活动和行为。其中解释心理

现象是对已知的心理现象进行分析,找出因果关系。

20.【答案】B

【解析】感觉对比是指不同的刺激作用于同一感受器而导致感受性

发生变化的现象。感觉对比分为两种:同时对比和继时对比。同时对

比是指几个刺激物同时作用于同一,感受器产生的对比现象。

21.【答案】A

【解析】不随意注意是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对

一定事物所发生的注意。新异突出的刺激作用、刺激物的活动和变化

都是容易引起不随意注意的条件。

22.【答案】B

【解析】短时记忆又被称为工作记忆,短时记忆是一种认知资源集

中于一小部分心理表征的内在机制。短时记忆的信息编码以听觉编码

为主,也存在视觉编码和语义编码。是信息从感觉记忆到长时记忆之

间的一个过渡环节。

23.【答案】A

【解析】思维的过程包括分析与综合、比较与归类、抽象与概括、系

统化与具体化。其中,分析是指在人脑中把事物或对象分解成各个部

分或个别属性。

24.【答案】C

【解析】耶克斯一多德森定律表明操作与激奋水平之间的曲线关系,

随着操作的难度和情绪的高低而发生变化。

25.【答案】D

【解析】马斯洛把人的需要分为五个层次,其中自我实现的需要属于

最高层次的需要,即追求自我理想的实现,是充分发挥个人潜能、才

能的心,理需要,也是一创造和自我价值得到体现的需要。

26.【答案】A

【解析】斯滕伯格于1985年提出了智力三元结构理论。他指出,元成

分用于控制行为表现和知识的获得过程,负责行为的计划、策略与监

控,例如确定问题的性质、选择解题步骤、分配心理资源、调整解题

思路等。

27.【答案】D

【解析】人格测验分为自陈式和投射式,明尼苏达多相人格测验、卡

特尔人格固素测验、爱德华兴趣测验属于自陈式人格测验。根据排除

法。

28.【答案】D

【解析】社会态度是个体基于过去经验对其周围的人、事、物持有

的比较持久且一致的心理准备状态,它包含认知成分、情感成分和行

为意向成分。

29.【答案】C

【解析】社会促进是指个人对别人的意识,包括别人在场或与别人

在一起活动所带来的行为效率的提高。

30.【答案】B

【解析】系统脱敏法是将放松训练和经典条件反射原理结合运用的一

种行为治疗方法。它将交互抑制按等级排列,从弱到强,渐次实施,直

到最终消除患者的不良反应。

31.【答案】错误。流体智力是美国心理学家卡特尔提出的智力的一

种形态。它是一种以生理为基础的认知能力,流体智力的发展与年龄

有密切关系,属于人类的基本能力,在个体差异上,受教育、文化的影

响较少。

32.【答案】错误。技能需要通过练习形成。练习的效率受以下因素

制约:

(1)明确练习的目的和要求,增强学习动机。

(2)帮助学生掌握正确的练习方法和知识。

(3)循序渐进,由易到难,先简后繁。

(4)正确掌握练习速度,保证练习质量。

(5)适当安排练习次数和时间。

(6)练习方式要多样化。

(7)让学生每次都知道练习结果,及时改进。

33.【答案】(1)根据应对方式的针对性,应对方式分为对抗、淡化、

自控、求助、自责、逃避、计划和自评。

(2)根据应对方式的目的,应对方式分为两种:一是改变应激源或个体

与应激的关系,二是改变自我而不是改变应激源。

(3)根据应对方式的表现形式,有积极的认知应对、积极的行为应对和

回避应对三种。

34.【答案】行为的结果因素就是通常所说的强化,班都拉在其强化理

论中把强化分为以下三种类型:

(1)直接强化。观察者因表现出观察行为而受到强化。

(2)替代性强化。观察者因看到榜样的行为被强化而受到的强化。

(3)自我强化。人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由

此强化或惩罚自己。

35.【答案】(1)提高助人报酬。摩根和帕克认为,帮助别人时要付出

的代价和可能得到的报酬之间的关系,是人们在决定是否做出助人行

为时所主要考虑的,随着助人报酬的提高,助人行为的发生率提高。

(2)将社会规范内化。个人将利他的社会规范内化为个人的规范形成

道德义务感、社会责任感、信念和价值观,从而推动个人做出助人的

行为。

36.【答案】(1)以感性材料作为概念掌握的基础。

(2)合理利用过去的知识经验。

(3)充分利用“变式”

(4)正确运用语言表达方法。

(5)形成正确的概念体系,并运用于实践中

立即提交

    2022年考试安排(预计)

    高起点 10月29日 10月30日
    语文 外语
    数学(文) 史地(文)
    数学(理) 理化(理)
    专升本 10月29日 10月30日
    政治 专业课
    外语 详细>>

    云南成考交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    网上预报名