本网站为民间交流网站,主要为云南成考考生提供成考资讯服务,网站信息仅供交流使用,官方信息以云南省招生考试网https://www.ynzs.cn/为准

云南成考网
云南成考网

地区: 昆明成考 曲靖成考 玉溪成考 昭通成考 丽江成考 普洱成考 保山成考 临沧成考 楚雄成考 红河成考 迪庆成考 文山成考 西双版纳成考 大理成考 德宏成考 怒江成考

2017年成人高等学校招生语文全国统一考试

文章来源: 云南成考网 发布时间: 2021-06-16 09:20

2017年成人高等学校招生全国统一考试

语文

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分150分。

考试时间120分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共40分)

一、语文知识与语言运用。(24分,每小题4分)

1.下列词语中加点字的读音全都不相同的一组是()

A.乘载乘凉乘风破浪

B.传媒传奇不见经传

C.总括训诂沽名钓脊

D.法度度量审时度势

2.下列各组词语中没有错别字的一项是()

A.际遇辑录风雨飘遥

B.蒙昧迷惘处之泰然

C.豁达墨契简明厄要

D.料俏羁伴似无忌惮

3.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是()

远方山边的牧民帐篷上,升起了______青烟,一群群牛羊如星星般

______在翠绿的草原上。我想象中的长江源头“无人区”并没有出现,

反倒是______田园牧歌的景象。

A.悠悠点缀一览

B.袅袅连缀一派

C.悠悠连缀一览

D.袅袅点缀一派

4.下列各句中加点成语的使用,不正确的一项是()

A.可可西里这个昔日疮痍满目的盗猎场,如今动植物繁盛,已成为高

原物种基因库。

B.近日,由于强降雨的作用,这个瀑布水量大涨,湍流直下,声势浩

大,气壮山河。

C.中国经济的发展成就有目共睹,其智慧与经验颇值得其他发展中国

家学习和借鉴。

D.整个舞台空灵而富有诗意,充满时尚感,似行云流水,出神人化,

令人叹为观止。

5.下列各句中,有语病的一项是()

A.士者国之宝,人才尤其是高端人才,各地都争相延聘,呈现出越来

越高的流动。

B.这一报告显示,高等职业教育就业率持续走高,毕业生对经济发展

的贡献颇大。

C.改善民生是个动态过程,随着社会保障水平的提高,老百姓的要求

也越来越高。

D.以智能化为核心的又一次工业革命正席卷而来,改变着人类生活的

方方面面。

6.依次填入下面横线处的语句,顺序最恰当的一项是()

山里的樱花______,远远望去,有娇羞地______,也有______,

更多的则是______,独自盛开,和周围的青山、树木、杂草,以及那

些不知名的小花______。

①掩映在树林里的

③开得格外灿烂

⑤相映成趣

②大片大片怒放的

④三三两两地散落着

A.①③②⑤④

B.②①③⑤④

C.③①②④⑤

D.③②④①⑤

二、阅读下面文字。完成7-10题。(16分。每小题4分)

近些年,关于缅甸琥珀的研究不断取得重要进展,如在琥珀中发

现了样子古怪的陷阱蚂蚁,全新的昆虫类群----奇翅目,以及反鸟类

的翅膀等。现在,琥珀里竟然出现了恐龙的身影----一小截恐龙尾巴。

这块琥珀可以被小孩轻松地攥在手心里,琥珀里的这截尾巴很短,完

全展开后只有约6厘米长,估计尾巴的主人身长也只有18厘米多,

是一条非常迷你的幼体小恐龙。那么,仅凭短短的一小截尾巴,研究

人员如何鉴定出它是属于恐龙的呢?为了获得可靠的数据,我们需要

对样本进行细致的分析,但是通常不会为了取出琥珀里的样本而破开

琥珀。因为经过了漫长的岁月,样本已经变得非常脆弱,损毁的风险

很大。好在现在有了电子计算机断层扫描(显微CT)和同步辐射等技

术,可以对样本进行无损检测和研究。这样不仅能够获得样本的表面

形态,而且能透过浓密的羽毛获取样本内部的结构特征,分辨率极高。

经过无损扫描处理后,就可以通过数据分析对样本进行三维建模。

根据扫描重建的三维图像,研究团队发现,这条只有6厘米长的

尾巴至少含有9节尾椎,尾椎骨形态与反鸟等古鸟类明显不同;其椎

骨腹面存在明显的沟槽结构,与典型的非岛恐龙类似。我们推测,尾

巴的主人应该属于手盗龙类。人们对恐龙有着怎样的印象?在影视作

品中,绝大部分恐龙以覆盖着粗糙皮肤的形象出场。如今,通过这截

保存在琥珀里的恐龙尾巴,我们第一次看到如此生动的恐龙组织——

羽毛,从而印证了之前古生物学家关于世界上存在过带羽毛的恐龙的

推断。这些羽毛相当蓬松,扫描得到的三维图像非常清晰地显示出尾

巴上羽毛的位展和排列方式。不仅如此,我们还能看到这些羽毛的细

节:与现代鸟类羽轴两侧左右不对称的情况不同,原始的恐龙羽毛是

左右对称的,而且与现代鸟类羽毛的分叉方式也有所区别。

今天,我们已经能大致勾画出从恐龙到鸟的羽毛演化过程。最初

的羽毛是单根的丝状毛,之后出现了丛生的毛。接下来,这些丛生的

毛要么产生分叉,要么变成一根羽轴上的小枝。总之,演化的分岐产

生了。之后,更复杂的结构出现了——羽轴两侧不仅对称地分出小枝,

小枝也分出更小一级的羽小枝。这次发现的保存在琥珀里的恐龙尾巴

就处于这个演化过程中。再往后,羽毛继续演化,各种不对称分支逐

渐出现,直到现代鸟类的羽轴两侧的小枝不再等长对称,形成了左右

不对称的羽毛。因此,保存在琥珀中的这截恐龙尾巴不仅体现了羽毛

演化过程中的一个环节,而且印证了这些羽毛的古老性。

这截尾巴经历了约9900万年的时间,其中的DNA已经高度降解,

无法提供有意义的DNA片段了,人们不可能借此复活恐龙。但是,研

究团队采用同步辐射装置的X射线荧光成像法获得了尾椎化石断面

的微量元素分布图,其中80%以上的铁元素为二价铁离子,这应该是

血红蛋白的遗迹。也就是说,我们将来有可能对其残存的蛋白质进行

分析。

(据《大自然》2017年第3期冉浩撰文)

7.对第一段内容的理解或分析,正确的一项是()

A.“琥珀的研究”,是指研究琥珀中的生物样本,如蚂蚁等。

B.“非常迷你”,表明了尾巴主人的性格是非常温顺可爱的。

C.研究人员不“破开琥珀”,是因为怕承担损毁样本的风险。

D.“无损扫描”,样本的外部构造和内部成分都会显现出来。

8.对第二段内容的理解或分析,正确的一项是()

A.尾椎骨的长短,决定了尾巴主人是一种古鸟还是一种非鸟恐龙。

B.影视作品中大多数恐龙“覆盖着粗糙皮肤的形象”是不正确的。

C.“如此生动的恐龙组织”,形象地揭示了恐龙羽毛的特殊功用。

D.羽轴两侧是否对称,是带羽毛恐龙和现代鸟类的区别之一。

9.对第三段中描述的“羽毛演化过程”的理解,正确的一项是()

A.最初的羽毛是丛生的,之后产生分叉或小枝。

B.最初的羽毛是单根的,之后产生对称状丝毛。

C.羽毛演化过程,表现为羽枝不断分化的过程。

D.琥珀中的恐龙尾巴见证了羽毛演化的全过程。

10.下列文中语句,最适合做本文标题的一项是()

A.一小截恐龙尾巴

B.琥珀里的恐龙尾巴

C.带羽毛的恐龙

D.羽毛的古老性

第Ⅱ卷(非选择题,共110分)

三、阅读下面的现代文,完成11-14题。(25分)

村里没有人喊他们吹鼓佬。我就自作主张把他们称为吹鼓手。吹

鼓手也是手艺人,位于九佬十八匠的九佬之末,这是书面上的事,村

人并不太理会,他们在乎的是在生活面前卖不卖力。无疑,吹鼓手从

来不偷懒。从乐器跑出来的声音,清清楚楚地展示着他们的筋道。滥

竿充数,那又是书上的故事。他们一共也只有五个人,谁充谁的数啊。

打我有记忆起,他们一直是这么一个组合,锣、鼓、唢呐、镲……一

人负责一样乐器,像农民种萝卜,一个萝卜一个坑。我有时怀疑,他

们像一只巨手,把村庄举起来又放下去,放下去又举起来,为村民的

情绪寻找适当的位置。他们正值壮年,乐声特别结实,往上是抛,朝

下掼,向前是推。

他们人前是农民,人后还是农民。手中的乐器没有改变他们的身

份,村人对他们的称谓同样也没有影响到他们的生活。他们精心分配

着身上的力气,知道棉花地里花多少力气,黄豆地里使多少劲,锣师

傅、鼓师傅、镲师傅的称谓上花多大的力。这一本账算得清清楚楚,

明明白白。伺候稼禾,才是他们真正的特长。开春点豆种瓜,入夏施

肥除虫。什么节气干什么活,心里根本不用盘算。给村人当吹鼓手只

是生计的一小部分,就像一块田的边角料上种了几棵菜秧。

他们跟泥土打了一辈子的交道,踩下的脚印比他们吹出的音符还

多。他们的脚印只有大地记得住,可大地的回忆只躺在纸上。他们永

远挤不进村庄外的记忆里。他们的乐器与农具并排挂在墙上,似乎提

醒乐器也属于大地。他们用藏垢纳污的手指按下一个个乐孔,敲响一

声声鼓,穿针引线似的推送出一个个音符。他们像收割庄稼一样,把

一个个音符撂倒,捧起,打结。他们把自己也当成最后一茬作物。

敲锣的是他们的队长,走在最前面,锵锵锵,锵锵锵,似乎给后

面的音符指路。鼓声往这边奔,唢呐朝那边跑,还有镲,顺着鼓声追。

平时寂寞惯了的村庄突然变得拥挤,多出来了许多东西,谁也清点不

过来。大家对村庄失去的东西并不在意,何况每天都有东西在丢失,

包括记忆、往事。而对于莫名其妙多出来的东西,大家很警惕,也很

敏感:谁家有事?

有女出嫁,请他们过来吹。他们铿铿锵锵,敲出红轿子;他们哩

哩哆哆,掀起了轿帘子;他们鸣呜啊啊,抬起了新娘子。他们锣鼓喧

天,他们吹吹打打,把出嫁的女儿吹得哭哭啼啼。

家里有人出殡,也请他们吹一吹。他们给唢呐、锣、鼓系上一条

白布儿,用乐声领着孝子孝女。他们吹得呜呜咽咽,一会儿急,一会

儿缓,不住地把人引入悲伤。尤其是那唢呐,如泣如诉,似乎那是死

者对生者的留恋。乐声飘荡,那是一个个标点符号,伤心处是感叹号,

追忆时是省略号,引起亲人痛哭时是顿号,到了墓地时紧紧凑凑的便

是句号。

吹鼓手是乡间的乐师,他们用自己的技艺赚着一份微薄的生计。

与其他手艺者相比,他们的地位有些许卑微,替人助助兴而已。所以,

很多人虽然喜欢听吹鼓手的乐曲,但不希望自己的子女去学那玩意儿。

慢慢地,吹鼓手们的乐声越来越老了,曲儿,腔儿,松松垮垮,他们

再也吹不出能满村飘的音符。

(节选自干亚群《他们给村庄打个结》)

11.文章开头一段说“这是书面上的事”,又说“那又是书上的故事”。

请结合具体语境,说说这两句话表达了怎样的意思。

12.文中写道:“他们像一只巨手,把村庄举起来又放下去,放下去

又举起来,为村民的情绪寻找适当的位置。”如何理解这句话的深意?

13.吹鼓手们是如何定位自己的身份的?对“他们把自己也当成最后一

茬作物”这句话,你是怎样理解的?

14.文中运用了大量叠词,如“清清楚楚”、“哩哩哕哕”等。这些

叠词主要有怎样的表达效果?列举几个四字叠词加以说明。

四、阅读下面的文言文,完成15-17题。(25分)

灵公好妇人而丈夫饰者,国人尽服之。公使吏禁之,曰:“女子

而男子饰者,裂其衣,断其带。”裂衣断带相望而不止。晏子见,公

问曰:“使吏禁女子而男子饰,裂断其衣带,相望而不止者,何也?”

晏子对曰:“君使服之于内,而禁之于外,犹悬牛首于门,而卖马肉

于内也。公何以不使内勿服,则外莫敢为也。”公曰:“善。”使内

勿服。逾月,而国莫之服。

(《晏子春秋。内篇。杂下》)

[注]灵公:齐灵公,春秋时齐国国君。国:国都。

15.翻译文中画线的句子。

16.晏子劝说齐灵公,用了一个什么比喻?这个比喻表达了怎样的意

思?

17.这篇小故事,说明了一个怎样的道理?请简要分析。

阅读下面的古诗,完成18-19题。

暮江吟

[唐]白居易

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。

可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。

[注]瑟瑟:一种碧玉。可怜:可爱。真珠:即珍珠。

18.诗的第二句“半江瑟瑟半江红”,写出了江水怎样的特点?请简要

分析。

19.这首诗的景物描写具有什么样的风格?表现了诗人怎样的心情?

五、作文(60分)

20.阅读下面文字,按照要求作文。(60分)

两千多年前的荀子在他的《劝学》一文中说:“锲而舍之,朽木不

折;锲而不舍,金石可镂。”你思考过这句话的含义吗?

请以“锲而不舍”为话题写一篇作文。立意自定,文体自选(诗

歌除外),题目自拟。不少于600字。

2017年成人高等学校招生全国统—考试

语文试题答案及解析

1.【答案】C

【解析】A项中加点字都读“chéng”;B项中“传媒”“传奇”的“传”

读“chuán”,“不见经传”的“传”读“zhuàn";C项中“总括”的

“括”读“kuò","训话”的“话”读“gǔ”,“沽名钓誉”的“沽”

读“gū";D项中“法度”“度量”的“度”读“dù",“审时度势”的

“度”读“duó”。

2.【答案】B

【解析】A项中“凤雨飘遥”的“遥”应改为“摇”;B项中没有错别

字;C项中“墨契”的“墨”应改为“默”,“简明厄要”的“厄”应

改为“扼”;D项中“料俏”的“俏”应改为“峭”,“羁伴”的“伴”

应改为“绊”,“似无忌惮”的“似”应改为“肆”。

3.【答案】D

【解析】“悠悠”形容众多或从容不迫、自在等。“袅袅”形客烟气

缭绕上升。这里用“袅袅”更恰当。“连缀”的意思是“联结”。“点

缀”的意思是“加以衬托或装饰,使原有事物更加美好”。这里用“点

缀”更恰当。“一览”作动词或名词,“一派”是数量词,这里需要

的是一个数量词,所以用“一派”。故答案选D。

4.【答案】B

【解析】B项中“气壮山河”形容气概像高山大河那样雄伟豪迈。这

个词多形容人,用来形容瀑布是不恰当的。

5.【答案】A

【解析】A项中“越来越高”和“流动”不搭配,可改,为“越来越

频繁的流动”。

6.【答案】C

【解析】③应排在最前面,对樱花的盛开做总述。由“娇羞”可知第

二处横线处应选①,给人一种犹抱琵琶半遮面的感觉。根据排除法,

可知答案应选C.

7.【答案】C

【解析】A项文章中并没有提及;B项中“非常迷你”的意思是“非常

短,非常袖珍”,所以B项的表述错误;C项研究人员不“破开琥珀”

是“因为经过了漫长的岁月,样本已经变得非常脆弱,损毁的风险很

大”;所以C项的表述正确;原文中“无损扫描”能够获得样本的表面

形态和内部的结构特征。故D项的描述与原文不符。

8.【答案】B

【解析】A项中尾椎骨的长短并不能决定尾巴主人是一种古鸟还是一

种非鸟恐龙。二者的主要区别在于尾椎骨的形态和椎骨腹面的结构。

B项的表述是正确的。C项“如此生动的恐龙组织”,说的不是恐龙

羽毛的特殊功用,而是说其印证了之前古生物学家关于世界上存在过

带羽毛恐龙的推断。羽轴两侧是否对称,是原始的恐龙羽毛与现代鸟

类羽毛的区别之一,故D项的表述与原文不符。

9.【答案】C

【解析】文章中说“最初的羽毛是单根的丝状毛,之后出现了丛生的

毛”,故A.B两项的表述是错误的。文章中说“保存在琥珀中的这截

恐龙尾巴不仅体现了羽毛演化过程中的一个环节,而且印证了这些羽

毛的古老性”,故D项的表述是错误的。C项的表述是正确的。

10.【答案】B

【解析】A、C、D三项只是文章中的一部分,不够全面,B项较为恰当。

11.【答案】“这是书面上的事”表达出村里人并不太在意吹鼓手是

手艺人的身份。“那又是书上的故事”表达出滥竽充数在吹鼓手那

里根本不存在,吹鼓手从来不偷懒。

12.【答案】吹鼓手奏出的乐声感染了整个村庄,乐声的喜庆高昂或

压抑悲痛感染者村民的情绪。东声喜庆高昂,村民的情绪也变得喜悦

起来;乐声压抑悲痛,村民的情绪也会变得悲伤起来

13.【答案】

从原文“他们人前是农民,人后还是在民”可以看出吹鼓手给自己定

位的身份是农民。“他们把自己也当成最后一茬作物”是说当吹鼓手

是他们谋生的一部分,并且是除种地收入之外,最后一笔收入。

14.【答案】增强语言的韵律感,读起来郎朗上口,富有音乐美。

15.【答案】灵公喜欢妇女穿男人服饰,因此国都内的妇女都穿起男

装。

16.【答案】犹悬牛首于门,而卖马肉于内也。

这个比喻表达的意思是表里不一。

17.【答案】上行下效。灵公是只许州官放火,不许百姓点灯。晏子

让他为君做人,都要表里一致。说明要想纠正某种不正之风,上级领

导的以身作则比规定更有效。

18.【答案】“半江瑟瑟半江红”写出了江水一半呈现出碧绿色,一

半呈现出红色。残阳照射下江水受光多的部分,呈现出反射的阳光的

红色;受光少的地方,呈现出江水本身的碧绿色。

19.【答案】这首诗的景物描写如一幅精描细绘的工笔画。语言清丽

流畅,格调清新,绘影绘色,细致真切。当时朝政昏暗,牛李党争激

烈,诗人品尽了朝官的滋味,自求外任,这首時反映出诗人商开朝廷

后的轻松愉快心情。

20.【答案】略

立即提交

    2022年考试安排(预计)

    高起点 10月29日 10月30日
    语文 外语
    数学(文) 史地(文)
    数学(理) 理化(理)
    专升本 10月29日 10月30日
    政治 专业课
    外语 详细>>

    云南成考交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    网上预报名