本网站为民间交流网站,主要为云南成考考生提供成考资讯服务,网站信息仅供交流使用,官方信息以云南省招生考试网https://www.ynzs.cn/为准

云南成考网
云南成考网

地区: 昆明成考 曲靖成考 玉溪成考 昭通成考 丽江成考 普洱成考 保山成考 临沧成考 楚雄成考 红河成考 迪庆成考 文山成考 西双版纳成考 大理成考 德宏成考 怒江成考

2017年成人高考高起点招生史地综合全国统一考试

文章来源: 云南成考网 发布时间: 2021-06-16 09:05

 2017年成人高考高起点招生全国统一考试

史地综合

本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分150分。

考试时间120分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共80分)

一、选择题:1~40题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四

个选项中。选出一项符合题目要求的。

1.战国时期出现的手工业技术专著是()

A.《尚书》

B.《法经》

C.《考工记》

D.《墨经》

2.煮盐业是秦汉时期重要的手工业,其中产于巴蜀地区的是()

A.池盐

B.海盐

C.井盐

D.岩盐

3.东晋时期的著名田园诗人是()

A.曹植

B.陶渊明

C.谢灵运

D.王羲之

4.图1中的农业生产工具出现于()

A.东晋

B.隋

C.唐

D.宋

5.北宋初年,宋太祖为分割宰相行政权而增设的官职是()

A.参知政事

B.枢密使

C.中书令

D.尚书令

6.明中期的抗倭斗争中,在台州取得九战九捷重大胜利的将领是()

A.王阳明

B.戚维光

C.俞大献

D.郑成功

7.英国挑起第二次鸦片战争的借口是()

A.虎门销烟

B.马神甫事件

C.亚罗号事件

D.镇南关大捷

8.在洋务运动中,洋务派打出的旗号是()

A.自强求富

B.君主立宪

C.民主共和

D.民主科学

9.国共两党实现第一次合作,建立革命统一战线的标志是()

A.孙中山在《民报》发刊词上阐发三民主义

B.中国共产党第三次全国代表大会

C.中国国民党第一次全国代表大会

D.北伐战争爆发

10.在解放战争中,人民解放军开始战略反攻的标志是()

A.百团大战

B.千里跃进大别山

C.辽沈战役

D.渡江战役

11.经过产重的经济困难,到1964年底,我国经济取得全面好转,这依

赖于()

A.中共八大的正确路线

B.人民公社化运动展开

C.全面调整国民经济的政策

D.改革开放的正确指导方针

12.下列属于1980年我国在沿海地区首批设立的经济特区是()

A.深圳

B.浦东

C.香港

D.海南

13.但丁被称为“中世纪的最后一位诗人,新世纪的最初一位诗人”,

其代表作是()

A.《神曲》

B.《十日谈》

C.《君主论》

D.《巨人传》

14.下列选项中,属于马克思主义理论直接来源的是()

A.人文主义思想

C.天赋人权思想

B.三权分立学说

D.英法空想社会主义学说

15.1882年,指挥埃及人民英勇抵抗英军侵略的军官是()

A.马赫迪

B.阿拉比

C.孟尼利克二世

D.蒂博尼哥罗

16.根据美国《1787年宪法》,拥有最高军事指挥权的是()

A.总统

B.最高大法官

C.参议院议长

D.众议院议长

17.在德意志统一的进程中,俾斯麦发动王朝战争,击败的对手不包括

()

A.法国

B.丹麦

C.奥地利

D.俄国

18.20世纪30年代的罗斯福新政对资本主义世界产生的影响是()

A.改变了资本主义制度的本质B.开创了国家干预经济发展的新模式

C.根除了资本主义的经济危机D.消除了经济危机对美国的严重破坏

19.第二次世界大战期间,几十万英法军队转移到英国,为未来的反攻

保存了有生力量的事件是()

A.诺曼底登陆B.易北河会师C.西西里岛登陆D.敦刻尔克撒退

20.20世纪五六十年代,日本经济得以迅速发展的原因不包括()

A.消除生产关系的封建落后因素B.美国军事及后勤物资订货的刺激

C.制定了外向型的经济发展战略D.获得马歌尔计划提供的经济援助

早在秦汉时期,中国先民通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、

气候、物候等方面的变化规律,将一年划分为“二十四节气”(如图

2所示)。2016年11月中国“二十四节气”申遗成功,列入人类非物

质文化遗产代表作名录。据此完成21~23题。

21.中国“二十四节气”起源于()

A.辽河流城

22.“二十四节气”的每一节气约为()

A.5天 B.9天  C.15天

B.黄河流域

C.长江流城

D.珠江流城

D.30天

23.在我国北方大部分地区,至今还遵循着“白露早,寒露迟,秋分种

植正当时”的农谚,其中“种植”的农作物是()

A.春小麦

B.玉米

C.冬小麦

D.水稻

冰岛雷克雅未克(64°09'N,21°58'W)驶向甲、乙港口的海上运输线

曾是“二战”期间同盟国重要的军事物资补给线。图3示意该补给线

的部分航线。据此完成24~26题。

24.由冰岛出发驶向甲港口,主要航向为()

A.东北

B.西北

C.东南

D.西南

25.甲、乙港口气温存在差异,甲港口1月平均气温高于乙港口,其主

要影响因素为()

A.纬度

B.洋流

C.地形

D.季风

26.由乙港口通往南部某重要城市的铁路长1000多千米,该铁路沿线

地区()

①分布者波状起伏的沙漠

②冬季易受寒潮天气影响

③分布着较茂密的针叶林

④春季易遭受沙尘暴侵袭

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

鼓浪屿位于福建省东南沿海,是岩浆活动形成的海岛。海岛上保存有

许多18世纪欧美风格的建筑,有“万国建筑博览会”之称。图4为

岛上日光岩石蛋景观。据此完成27~29题。

27.构成日光岩景观的岩石类型是()

A.砂岩

B.石灰岩

C.大理岩

D.花岗岩

28.鼓浪屿是世界文化遗产地,其价值主要体现在()

A.地貌类型独特

C.生物多样性

B.海上丝绸之路的起点

D.多元文化交融

29.鼓浪屿限制每日登岛游客数量,主要是为了()

A.减少淡水资源消耗量

C.保护海岛上的古建筑

B.营造和谐的旅游环境

D.保护海岛大气环境质量

冻融泥石流是冻土地区重要的物质运移和地貌作用过程。一般发生在

斜坡上。当冻土层上部解冻时,融水浸润细粒土等表层物质,在重力

的作用下,上部土体沿着冻融界面向下缓慢动,形成冻融泥石流。图

5示意冻融泥石流形成。据此完成30~31题。

30.与降雨泥石流相比,冻融泥石流()

A.移动速度慢

B.形成规模大

C.破坏力极强

D.多为突发性

31.导致冻融泥石流发生的首要因素是()

A.气温

B.降水

C.地形

D.植被

近年来,东莞有数万家制造企业采用跨境电商方式,利用集装箱货柜

将商品送达世界各地。例如,一位南非约翰内斯堡(26"S,28"E)的市

民登录购物网站,选择东莞某企业制造的家具并完成支付;一个多月

后当地经销商即可送货上门和安装。跨境电商促进了东莞从“世界工

厂”向“世界商店”的转型。据此完成32~34题。

32.约翰内斯堡和东莞的区时差是()

A.12小时

B.10小时

C.8小时

D.6小时

33.东莞的制造企业从代工生产到直接面对消费者,主要得益于()

A.外来劳动力数量多

C.网络销售平台

B.政府政策支持

D.广告宣传

34.东莞制造业转型对当地地理环境的直接影响是()

A.城市水环境改善

C.城市竞争力增强

B.城市空气质量改善

D.城市科技和教育水平提升

非洲萨赫勒地区荒漠化严重,非洲联盟成员国希望通过实施“绿色长

城”计划,来遏制撒哈拉沙漠扩张。图6示意萨林勒地区范围和尼日

尔南部城市津德尔(13°48'N,8*59'E)的气溫和降水分布。据此完成

35~37题。

35.萨赫勒地区的降水主要集中在()

A.1--3月       D.10-12月

B.4--6月

C.7--9月

36.荒漠化给萨林勒地区带来的危害是()

A.土地盐碱化

B.林地变成草原

C.沙尘暴增加和食物短缺

D.降水量减少

37.中国支持非洲“绿色长城”计划的可行措施是提供()

A.茶树种苗

C.种牛和种羊

B.海水淡化和调水技术

D.防御荒漠化科技培训

世界人口总量在增长。图7示意世界人口每增加10亿所用的时间。

据此完成38~40题。

38.图示世界人口总量的变化,直接反映了()

A.人口自然增长的变化

C.人口密度发生的变化

B.人口机械增长的变化

D.人口平均年龄的变化

39.据图推测,世界人口达到80亿的年份可能是()

A.2020年 B.2023年 C.2026年  D.2029年

40.世界人口分布不均,其中-半以上的人口分布在()

A.非洲

B.南美洲

C.北美洲

D.亚洲

第Ⅱ卷(非选择题,共70分

二、非选择题:41~45小题。共70分。

41.回答问题.

简述魏晋南北朝和隋唐时期我国江南地区农业的发展.

42.阅读材料,回答问题。

材料工业化的速度首先决定于重工业的发展,因此我们必须以发展

重工业为大规模建设的重点。首先保证重工业和国防工业的基本建设,

特别是确保那些对国家起决定作用的,能迅速增强国家工业基础与国

防力量的主要工程的完成。我们必须在五年内基本上完成鞍钢等大工

业基地的建设,并开始新的工业基地的建设,以此来发展我国的五金、

燃料、机械、电力工业与国防工业,使1957年的工业生产比1952年

提高一倍到一倍半。——摘编自《中共中央关于编制一九五三年计划

及五年建设计划纲要的指示》

概括我国实施第一个五年计划的基本任务,并简要评价。

43.阅读材料,回答问题。

材料1919年,战胜国在巴黎召开和会,安排战后和解,对战败国加以

限制。威尔逊的战后设想,成为推动战败国宣布接受所谓的“十四

点”建议作为停战的基础。协约国不允许同盟国代表参加,他们还成

胁,如果提出的条件不被接受的话,就重新开战。最后形成的条约体

现了战胜国之间的一系列妥协。

《新全球史》

——摘编自杰里·本特利等

概述美、英、法、日四国在巴黎和会上的不同目的。

44.阅读图文材料,完成下列要求。

赵州桥又称安济桥(见图8),始建于隋朝,距今已有1400多年的历史,

是世界上现存最早和保存最完整的石拱桥。赵州桥桥长50多米,宽9

米多,横跨在河北省赵县汶河(属于海河流城)上。

(1)交河水位季节变化大,试说明原因。

(2)简述赵州桥左右两边小桥洞的作用。

(3)提出保护赵州桥这座古建筑的措施。

45.阅读图文材料,完成下列要求。

阿塞拜疆地处高加索地区的东部,是我国“一带一路”建设的重要合

作国家。图9示意高加索地区地形。

(1)阿塞拜疆首都巴库冬季温暖,全年降水偏少,试说明原因。

(2)推测巴库的主要工业部门。

(3)近年来,中国与阿塞拜疆的经济合作进-步加强。分析阿塞拜疆吸

引中国投资者的优势条件。

2017年成人高考高起点招生全国统一考试

史地综合试题答案解析

1.【答案】C

【解析】《考工记》是中国战国时期记述(齐国)官营手工业各工种规

范和制造工艺的文献,该书记述了木工、金工、皮革、染色、刮磨、

陶瓷等六大类30个工种的内容,还有数学、地理学、力学、声学、建

筑学等多方面的知识和经验总结。A、B、D三项分别属于上古历史文

献汇编、系统的成文法典、墨家的逻辑学著作

2.【答案】C

【解析】先秦、秦汉是中国古代盐业形成和发展的重要时期。其中,

晋国的池盐、齐国和燕国的海盐皆闻名于世,岩盐主要集中在一些山

区,而井盐则主要产于川滇地区,尤以已蜀地区的井盐最为著名。秦

国蜀守李冰开凿了广都盐井,揭开了蜀郡井盐生产的序幕。

3.【答案】B

【解析】陶渊明,又名潜,世称“靖节先生”,东晋末至南朝宋初期

伟大的诗人、辞赋家。他是中国”第一位田园诗人,被称为“古今隐

逸诗人之宗’

4.【答案】C

【解析】图1所示为曲辕犁。曲辕犁和以前的耕犁相比,首先是将直

辕、长辕改为曲辕、短辕,并在辕头安装可以自由转动的犁盘,这样使

犁便于调头和转弯,操作灵活,节省人力和牲畜。它最早出现于唐代

后期的江东地区,它的出现是古代中国耕作农具成熟的标志。

5.【答案】A

【解析】在政治上,宋太祖赵匡胤将过去由宰相统筹负责的行政、军

政、财政三大权力剥离开,分设管理政事的中书省、管理军事的枢密

院和管理财政的“三司”(盐铁、户部、度支)。中书省长官为宰相,

又在宰相之下添设“参知政事”为副宰相,协助君主处理政事,成为

实际的行政宰相,因而宰相的行政权被参知政事瓜分'。

6.【答案】B

【解析】嘉靖年间,东南倭患愈烈,戚继光和俞大散均为抗倭名将。明

嘉靖四十年(1561年),参将戚继光率领咸家军在台州(今浙江临海)附

近的新河、花街、上峰岭、长沙等地连续九次挫败倭寇,史称“台州

大捷”,亦称“台州九战九捷”

7.【答案】C

【解析】第二次鸦片战争是英、法在俄、美支持下联合发动的侵华战

争。因为英、法分别以亚罗号事件及马神甫事件为借口发动战争,所

以被英国人称为“亚罗号战争”。A项发生在第一次鸦片战争之前,B

项是法国发动第二次鸦片战争的借口,D项发生在第二次鸦片战争之

后。

8.【答案】A

【解析】洋务运动是19世纪60--90年代晚清洋务派所进行的一场

引进西方军事装备、机器生产和科学技术以雏护清朝统治的自救运动。

洋务运动前期口号为“自强”,后期口号为“求富”。B项是清末提出

的,C、D两项是资产阶级革命口号。

9.【答案】C

【解析】第一次国共合作从1924年1月起至1927年7月止,历时三

年半。1924年1月中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国

民党改组的完成和国共合作的正式建立。以国共两党合作为特征的革

命统一战线的建立,加速了中国革命的进程

10.【答案】B

【解析】解放战争大体分为战略防御、战略反攻、战略决战等几个阶

段。1947年8月,晋冀鲁豫野战军在刘伯承、邓小平的指挥下千里跃

进大别山,揭开了解放战争战略反攻的大序幕。其后,才有三大战役和

渡江战役等。百团大战发生在抗日战争时期

11.【答案】C

【解析】题干中“严重的经济困难”即“三年困难时期”,指中国从

1959年至1961年期间由于“大跃进运动”以及牺牲农业发展工业的

政策所导致的全国性的粮食和副食品短缺危机。1960年冬,中共中

央决定全面调整国民经济,具体办法是:加强农业生产,增加粮食产量;

缩矩基本建设战线,保证重点工程;在农村坚决纠正共产风;在城市

精简职工;减少城镇人口,压缩城镇粮食供应。1964年,国民经济

全面好转,调整国民经济的任务基本完成。A.B、D三项的发生时间

分别是1956年、1958年和1978年。

12.【答案】A

【解析】1980年5月,中共中央决定设立的经济特区有:深圳经济特

区、珠海经济特区、汕头经济特区、厦门经济特区。1988年设立海

南经济特区。

13.【答案】A

【解析】但丁的代表作是长诗《神曲》,包括《地狱》《炼狱》《天堂》

三部。B、C、D三项分别是薄伽丘、马基雅维利、拉伯雷的作品。

14.【答案】D

【解析】马克思主义理论的组成部分是马克思主义哲学、马克思主义

政治经济学和科学社会主义,相应地,其主要理论来源是德国古典哲

学、英国古典政治经济学和英法两国的空想社会主义学说

15.【答案】B

【解析】为实现占有苏伊士运河和整个埃及的野心,英军于1882年入

侵埃及。埃及军民在阿拉比的领导下,重点加强了开罗的北部防线,

英勇抗峦侵略者。两个多月后,埃及沦为英国的殖民地.

16.【答案】A

【解析】英国《1787年宪法)第二条第二款规定:“总统为合众国陆

海军的总司令,并在各州民团奉召为合众国执行任务时担任统帅.'

17.【答案】D

【解析】德国王朝战争是1864--1871年普鲁士为统一德意志进行的

三次军亭行动。第一次王朝战争是1864年晋鲁士联合奥地利对丹麦

的战争;第二次王朝战争是1866年普鲁士与奥地利的普奥战争;第

三次王朝战争是1870年普鲁士进攻法国的普法战争。最终以普鲁士

一方的胜利而结束,统一了整个德意志。

18.【答案】B

【解析】罗新福新政使关国经济从1929年以来的经济危机中缓慢地

恢复过来,人民的生活得到改善,使国家对经济的宏观控制和管理得

到加强,美国联邦政府的权力明显增强,使资本主义制度得到调整、巩

固与发展,并开创了国家干预经济新模式,美国进入国家垄断资本主

义时期。但是,罗斯福新政不可能从根本上解决资本主义的弊端,更

不可能改变资本主义制度的本质。

19.【答案】D

【解析】敦刻尔克大撤退是第二次世界大战初期的英法联军的军事撤

退行动。1940年5月26日至6月4日,英法联军防线在德国机械化

部队的快速攻势下崩溃之后,在德军地空火力猛烈轰击下,英法联军

从敦刻尔克撤出了33.8万余人,为四年后的诺曼底登陆保存了有生

力量。

20.【答案】D

【解析】马歇尔计划又称欧洲复兴计划,是第二次世界大战结束后美

国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协助重建的计划。故选D。

其他三项均为“二战”后日本经济迅速发展的原因。

21.【答案】B

【解析】“二十四节气”起源于黄河流域,是古代中国劳动人民长期经

验的积累和智慧的结晶。到秦汉年间,“二十四节气”已完全确立。

公元前101年,邓平等人制定《太初历),正式把“二十四节气”订于

历法,明确了“二十四节气”的天文位置。

22.【答案】C

【解析】太阳从黄经0°<春分点)起,沿黄经每运行15″所经历的时

日称为“一个节气”。每年运行360°,共经历24个节气,每月2个。

其中,每月第一个节气为“节”,即立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、

小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪和小寒等12个节气;每月的

第二个节气为“中气”,即雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、

处暑、秋分、霜降、小雪、冬至和大寒等12个节气。“节”和“中气”

交替出现,各历时15天,至令人们已经把“节”和“中气”统称为“节

气”。

23.【答案】C

【解析】“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”这句农谚曾是中国北方

农民千百年来生产活动的座右铭。

24.【答案】A

【解析】冰岛位于北纬64°09′、西经21°58′,据图3可知,甲港

口大约位于北纬69°、东经33°附近。北纬69°位于北纬64°09′

的北方,东经33°位于西经21°58′的东方,故甲港口位于冰岛的东

北方向,故选A.

25.【答案】B

【解析】甲港口虽然纬度比乙港口的高,但是由于其海域较为广阔,

更易受刭北大西洋暖流的影响,而乙港口位于较为封闭的海城,受暖

流影响较少,故甲港口气湿比乙港口气温要高,故选B。

26.【答案】B

【解析】分祈图3可知,乙港口位于北纬50°至北纬60°之间,由该

港口向南主要经过的国家为俄罗斯,由于纬度较高,冬季易受寒潮天

气影响,②正确;属于亚寒带针叶林气候,分布着较茂密的针叶林,

③正确;自西向东,降水由多到少,气候从湿润到干早,但是没有分布

着波状起伏的沙漠,不会出现沙尘暴,①④错误。

27.【答案】D

【解析】厦门鼓浪屿是岩浆活动形成的海岛,其“日光岩”景观是典

型的花岗岩风化景观,花岗岩是岩浆岩的一种。故选D.

28.【答案】D

【解析】C项在题干中没有材料提及,海上丝绸之路的起点是泉州,

鼓浪屿在厦门,故排除A、B、C三项。鼓浪屿保存了许多18世纪欧

美风格的建筑。具有突出的文化多祥性,见证了亚洲全球化早期各种

价值观念的交汇、碰撞和融合。也是展现闽南移民文化特色、多元文

化交流融合以及国际社区的独特范例,有“万国建筑博览会"之称,因

此被列入世界文化遗产地名录。故选D.

29.【答案】C

【解析】题干有“海岛上保存有许多18世纪欧美风格的建筑,有“万

国建筑博览会之称”的表述,与C项保护古建筑的目的是切合的。A、

B、D三项在题干中均没有材料提示,故排除。

30.【答案】A

【解析】冻融泥石流指冻结的饱水松散土层和风化层解冻后,在重力

作用下沿斜坡发生缓慢流动或蠕动的现象。题干表述是“上部土体沿

着冻融界面向下缓慢移动,形成冻融泥石流”,故选A.

31.【答案】C

【解析】题干表述是“冻融泥石流是冻土地区"重要的物质运移和地

貌作用过程,一般发生在斜坡上",故选C.关于气温、降水和植被因素,

题干中没有提及。

32.【答案】D

【解析】全球共分24个时区,每个时区跨经度15°。裉据约翰内

斯堡的经度(东经28°)可知其属于东二区,东莞(东经113)属于东八

区。相邻两个时区的区时相差1小时,故两地的区时差是6小时。

33.【答案】C

【解析】题干表述是:“东莞数万家制造企业采用跨境电商方式,利用

集装箱货柜将商品送达世界各地,促进了东莞从“世界工厂’向‘世

界商店’的转型。”故选C。

34.【答案】C

【解析】题干表述是:“跨境电商促进了东莞从‘世界工厂’向“世

界商店’的转型。”故选C。A、B、D三项在题干材料中没有体现。

35.【答案】C

【解析】萨赫勒地区的年降水量大多为100-500毫米。根据气温和降

水分布图(图6)可知,11月至次年4月无降水,5月、6月、10月降

水均在50毫米以下,7月、8月、9月降水较多,8月甚至达到200毫

米。故选C.

36.【答案】C

【解析】萨赫勒地区是指撒哈拉沙漠南缘东西延伸的干旱与半干早、

热带沙漠与热带草原的过渡地带。荒漠化会导致该地区地表植被覆盖

率降低,固沙能力降低,从而沙尘暴的发生频率增加;同时会导致可

利用农、牧业用地减少,相应产量减少,加之该地区人口和贫困等社

会问题,造成食物短缺。

37.【答案】D

【解析】题干明确表述:“非洲萨赫勒地区荒漠化严重,非洲联盟成员

国希望通过实施‘绿色长域’计划,来遏制撒哈拉沙漠扩张。”故选

D。其他三项均不合题意

38.【答案】A

【解析】人口增长包括人口自然增长和人口机械增长。就全世界范围

来看,人口增长只包括人口自然增长,人口增长率即人口净增率。一个

地区人口的自然增长,是由出生率和死亡率共同决定的。而人口机械

增长是指一国或一地区在一定时期内(通常为一年)由于人口迁入和

迁出而引起的人口数量变化。题干中指的是人口净增率,没有涉及人

口迁移问题,故选A

39.【答案】B

【解析】据图7分析,1975-1987年,间隔12年,世界人口从40亿

增长到50亿;1987-1999年,间隔12年,从50亿增长到60亿;1999-

2011年,间隔12年,从60亿增长到70亿,可知人口增长10亿对应

时间间隔是12年。2011+12=2023,故选B.

40.【答案】D

【解析】亚洲是七大洲中面积最大、人口最多的一个洲。其覆盖地球

总面积的8.7%(或言总陆地面积的29.4%)。人口总数约为40亿,占

世界总人口的约60.5%(2010年数据)。

41.【答案】魏晋南北朝和隋唐时期,江南农业的开发从江东扩展到

整个长江流域,进而波及岭南和闽江流域。

具体表现为:

(1)江南土地大量开垦,耕作技术进步,铁农具推广和施肥技术兴起。

如隋唐时期江南精耕细作技术进一步成熟,出现了曲辕犁。

(2)农田水利兴修较多,农作物品种增多,土地利用率提高,产量提高。

(3)南方相对安定,统治者推行劝课农桑的政策。北方农民大量南迁,

为江南带来了先进的生产技术和劳动力。

(4)北方粟麦等作物南移,使南北经济趋向平衡,为我国经济重心南

移打下基础。

42.【答案】

(1)基本任务:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代

化的初步基础;相应发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应培

养建设人才;保证在发展生产的基础上逐步提高人民的物质生活和文

化生活的水平。

(2)简要评价:“一五”计划注重从实际出发,审慎制定,有计划、按比

例地发展经济,并能调动一切积极因素为经济建设服务,这都是成功

经验;优先发展重工业也导致轻工业和农业发展速度放慢,影响人民

生活改善。

43.【答案】

(1)美国:威尔逊提出“十四点和平计划”,企图获取战后世界领导权。

(2)英国:实行“势力均衡”政策,维护庞大的殖民帝国利益。

(3)法国:最大限度地削弱德国,重建欧洲大陆霸权,收回阿尔萨斯和

洛林。

(4)日本:企图使它战时从德国手里获取的权益合法化。

44.【答案】

(1)河北省赵县汶河属于海河流域。海河流域属暖温带半干旱、半湿

润季风气候。海河流域降水的年内分配不均,季节分配不均匀;夏季

降水多以暴雨的形式降落。

(2)泄洪;减轻洪水来袭时对桥梁的冲击力,同时减轻了桥身的重量。

(3)采用先进的科学技术,对古建筑的原状进行修复与保护;适度开发

其旅游资源,将古建筑的历史文化内涵进行完整的传承与表达。

45.【答案】

(1)阿塞拜疆气候呈多样化特征,具有温带大陆性气候特点,首都巴库

紧邻里海,冬季温暖,全年降水偏少。

(2)根据图9中的石油标记可推知,石油是巴库的经济命脉,巴库以石

油、天然气开采和石油加工为主要工业,应该还有石油机械、电力和

轻工业、食品工业等工业部门。

(3)国内政局稳定;油气资源丰富;阿塞拜疆是丝绸之路沿线的重要

国家,里海地区是连接欧亚大陆的重要枢纽和贸易通道;外商投资者

可享国民待遇,部分情况下可享受有限度的税收优惠

立即提交

    2022年考试安排(预计)

    高起点 10月29日 10月30日
    语文 外语
    数学(文) 史地(文)
    数学(理) 理化(理)
    专升本 10月29日 10月30日
    政治 专业课
    外语 详细>>

    云南成考交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    网上预报名