本网站为民间交流网站,主要为考生提供云南成考报名时间、报名入口和报名费等成考有关问题的资讯服务,网站内容自行判断正确性,官方信息以云南省招生考试网为准网站地图

云南成考网
云南成考网

地区: 昆明 曲靖 玉溪 昭通 丽江 普洱 保山 临沧 楚雄 红河 迪庆 文山 西双版纳 大理 德宏 怒江

成人高考高起点《语文》提升练习题

文章来源: 云南成考网 发布时间: 2022-01-03 11:24 作者: 云南成考网 浏览次数: 651
成人高考高起点《语文》提升练习题

  成人高考高起点《语文》提升练习题

  1.下列词语中,加点的字的读音,全都不相同的一组是( )

  A.杨树 浩浩汤汤 溃疡 一场大雨

  B.飞镖 剽窃行为 骠勇 飘零蓬断

  C.樵夫 急流暗礁 香蕉 面容憔悴

  D.谒见 揭竿而起 蝎子 残碑断碣

  2.下列各组词语中,有错别字的一组是( )

  A.错愕 措手不及 服侍 昼伏夜出

  B.命题 金榜题名 劳骚 任劳任怨

  C.掩饰 拭目以待 干预 咸与维新

  D.戡乱 狼狈不堪 缔结 屏息谛听

  3.下列各句中加点的成语的使用,恰当的一句是( )

  A.老师,您的好意我只能敬谢不敏,因为我有自知之明,我做一名普通学生尚可,班长一职实难胜任。

  B.作为物理学家的爱因斯坦,离我们大多数人实在过于遥远,我们永远无法感同身受。

  C.房屋银行业务自出现以来,一直让有房出租的业主很感兴趣,但有的中介公司不守信

  用,前段时间曾出现的“房屋银行不胫而走”事件就是一例。

  D.我们班有个同学写作文从来都是文不加点,常常被老师批评。

  4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

  人类赖以生存的地球,是一个 __________ 的星球。它有着一道道的“防线”。尽管这些“防线”是天然的,但都像人为安排的那样__________。靠着这些铜墙铁壁般的天然__________,地球才能抵挡多样的天外袭击、__________ 着地球上的生命。

  A.“设防” 奇妙障碍保护

  B.防卫 巧妙屏障保证

  C.防卫 奇妙 障碍保证

  D.“设防” 巧妙屏障保护

  5.下列各句中没有语病的一句是( )

  A.对于老年人的膝关节骨质增生,虽然治疗方法很多,但老年人大多数喜欢外用敷药。

  B.本店急聘,本市户口的、初中以上文化的、年龄在20岁左右的女导购小姐8名。

  C.阿蒂亚在新闻发布会上强调,几十年的情况证明,油价大起大落,不但对石油消费国不利,对生产国也有影响,保持油价的稳定符合双方的利益。

  D.各国推行的新法规为投资者提供了法律武器,投资者可以通过法律手段对付那些行为不端的公司,保障及提高他们的长远利益和投资风险。

  6.请为下面一首唐诗的空缺处选择恰当的句子( )

  锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

  庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

  沧海月明珠有泪,口口口口口口口。

  此情可待成追忆,只是当时已惘然。

  A.点溪荷叶叠青钱

  B.大海茫茫去不还

  C.霜鬓明朝又一年

  D.蓝田日暖玉生烟

  参考答案:

  1.【答案】D

  【解题指要】此题考查考生对形声字声旁标声作用的辨析能力。A项:“杨”“疡”都读yang。B项:“剽”“飘”都读piao。C项:“礁”“蕉”都读jiao,“樵”“憔”都念qiao。

  2.【答案】B

  【解题指要】此题重在考查考生对同音字的辨识能力。“劳骚”应为“牢骚”。

  3.【答案】A

  【解题指要】此题重在考查考生正确使用成语的能力。A项:敬谢不敏,恭敬地表示不能接受,或能力不行。B项:感同身受,心里感激就像亲身受到对方的恩惠一样。多用于代人向对方致谢。C项:不胫而走,没有腿而能行走。比喻事物用不着推行,就能迅速传播。可改成“不翼而飞”。D项:文不加点,文章不经修改,一气呵成。形容才思敏捷,下笔成章。

  4.【答案】D

  【解题指要】此题重在考查考生正确选用近义词的能力。

  5.【答案】C

  【解题指要】本题考查结构性语病的辨析能力。A项:不构成转折关系。B项:“女”与“小姐”重复赘余,删去一个。D项:动宾不搭配,“和”改成“并降低”或“并减少”。

  6.【答案】D

  【解题指要】本题考查考生语句衔接连贯的能力。注意从对偶的角度判断。

  阅读下面的文字,完成7—10题。

  树木都是比较长寿的,自然界中常有许多百年以上的大树,甚至也有上千年的古树。一般比较准确地确定古树的年龄,多用“数年轮”的办法。

  什么是年轮呢?就是木本植物茎干横断面上的同心轮纹,在树木茎干的韧皮部内侧有一圈细胞生长特别活跃,分裂也极快,能够形成新的木材和韧皮组织,被称为形成层。可以说树干的增粗全靠它的力量,这些细胞的生长情况在不同的生长季节中有明显的差异。春天到夏天的天气是最适于树木生长的,因此形成层的细胞分裂较快,生长迅速。所产生的细胞体积大,细胞壁薄,纤维较少,输送水分的导管数目多,称为春材或早材;到了秋天,由于形成层的细胞的活动逐渐减弱,产生的细胞当然也不会很大,而且细胞壁厚,纤维较多,导管数目较少,叫做秋材或晚材;当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹,根据树干基部的年轮,可以推测树木的年轮。

  但是也有一些植物,如柑橘,年轮就不符合这种规律,我们叫它“假年轮”,因为它们每一年能够有节奏地生长三次,形成三轮。此外,在热带地区的树木,由于气候季节性的变化不明显,形成层所产生的细胞也就没有什么差异了,年轮往往不明显。

  古树年轮的研究,对近年开展的古气候讨论以及空气污染情况的研究都大有助益,首先树木的生长与气象的关系最为密切,从年轮宽,生长量大,推出那一时期风调雨顺,气温适宜;反之,年轮窄,则雨水稀少或干旱无雨,或气温过高或过低。美国科学工作者通过研究450株“世界爷”的年轮,发现它所记录的近百年气候变化,竞与现有文字记录相吻合;我国兰州大学在祁连山区采集900岁以上的圆柏树,发现其年轮宽窄变化与我国近1000年的气候变化相一致。此外,采用科学手段,可以从年轮里观察出空气污染的程度,美国有人对二氧化碳及氧化物散落较多的军工厂附近的43株美国五针松及50棵鹅掌楸进行年轮分析,发现这些树木的历年生长量与该厂排放的污染物质的多少有密切关系,污染物多,树木生长量就少。

  7.下列对树木年轮的解释,最准确的一项是( )

  A.树木年轮就是木本植物茎干横断面上的同心轮纹。

  B.树木年轮是木本植物的主干由于季节变化生长快慢不同,在木质部的断面显出的环形纹理。

  C.在树木茎干的韧皮部内侧有一圈细胞生长特别活跃,分裂也极快,能够形成新的木材和韧皮组织,它们就是树木年轮。

  D.当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹。

  8.下列对“根据树干基部的年轮,可以推测树木的年轮”这句话的理解错误的一项是( )

  A.树木都是比较长寿的,自然界中常有许多百年以上甚至上千年的古树。

  B.树木茎干的韧皮部内侧的细胞在不同的季节生长情况有明显的差异。

  C.当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹。

  D.除个别植物外,大多数植物符合这种一年增长一轮的规律。

  9.下列对古树年轮研究的益处,表述不正确的是( )

  A.树木的生长与气象的关系最为密切,研究古树年轮可以帮助我们了解古时的气候变化。

  B.树木的生长与它附近污染物质的多少有密切关系,研究古树年轮可以帮助我们了解古时的污染程度。

  C.研究古树年轮可以帮助今人印证对过去气候变化的记录。

  D.研究古树年轮可以帮助我们预测将来的气候变化和污染情况。

  10.根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是( )

  A.要想准确计算古树的年龄,一定要用“数年轮”的办法。

  B.有些植物中的“假年轮”现象,会对准确判断树木的年龄产生一些干扰。

  C.美国的“世界爷”和我国的圆柏树,它们的年轮足以证明古气候变化和空气污染情况。

  D.从对古树年轮的研究中,可以推出美国过去有许多军工厂。

  参考答案:

  7.【答案】B

  【解题指要】此题重在考查考生对文中核心概念“树木年轮”的理解能力。A项:不全面;C、D项:不是给树木年轮下定义。

  8.【答案】A

  【解题指要】此题重在考查考生对围绕核心概念“树木年轮”的重要句子的阐释能力。A项不是对这句话的理解。

  9.【答案】D

  【解题指要】此题重在考查考生对文中信息的筛选能力。D项:不可以预测将来的污染情况。

  10.【答案】B

  【解题指要】此题重在考查考生根据文中信息进行推断的能力。A项:“一定”太绝对了;C项:文中没有说这两种树能不能证明空气污染情况;D项:这种推理不恰当。

  阅读下面的文字,完成11—15题。

  单 纯

  对于心的境界,我所能给出的最高赞语就是:丰富的单纯。我所知道的一切精神上的伟人,他们的心灵世界无不具有这个特征,其核心始终是单纯的,却又能够包容丰富的情感、体验和思想。

  我相信,每一个精神上的伟人在本质上都是直接面对宇宙的。一方面,他知道自己只是宇宙的儿童,这种认识深藏于他的心灵的核心之中,从根本上使他的心灵永葆儿童的单纯。另一方面,他对宇宙的永恒本质充满精神渴望,在这种渴望的支配下,他本能地为一切精神事物所吸引,使他的心灵变得越来越丰富。

  与此相反的境界是贫乏的复杂。这是那些平庸的心灵,他们被各种人际关系和利害算计占据着,所以复杂;可是完全缺乏精神的内涵,所以又是一种贫乏的复杂。

  除了这两种情况外,也许还有贫乏的单纯,不过,一种单纯倘若没有精神的光彩,我就宁可说它是简单而不是单纯。有没有丰富的复杂呢?我不知道,如果有,那很可能是一颗魔鬼的心吧。

  人性的单纯来自自然。有两种人性的单纯,分别与两种自然相对应。第一种是原始的单纯,与原始的物质性的自然相对应。儿童的生命刚从原始的自然中分离出来,未开化人仍生活在原始的自然之中,他们的人性都具有这种原始的单纯。第二种是超越的单纯,与超越的精神性的自然相对应。一切精神上的伟人,包括伟大的圣徒、哲人、诗人,皆通过信仰、沉思或体验而与超越的自然有了一种沟通,他们的人性都具有这种超越自然的单纯。

  在两种自然之间,在人性的两种单纯之间,隔着社会和社会关系。社会的作用一方面使人脱离了原始的自然,另一方面又会组织人走向超越的自然。所以,大多数人往往在失去了原始的单纯之后,却不能获得超越的单纯。

  社会是一个使人性复杂化的领域。当然,没有人能够完全脱离社会而生活。但是,也没有人必须为了社会而放弃自己的心灵生活。对于那些精神本能强烈的人来说,节制社会交往和简化社会关系乃是自然而然的事情。正因为如此,他-f1'J才能够越过社会的壁障而走向伟大的精神目标。

  11.从文中看,“心的境界”有哪几种?(4分)

  答:_______________________

  12.下列对原文的理解准确的两项是( )( )(6分)

  A.对于心的境界,作者最欣赏的是“丰富的单纯”,最鄙夷的是“丰富的复杂”。

  B.之所以形成“贫乏的复杂”这种心的境界,是因为那些平庸的心灵被各种人际关系和利害算计占据着,同时又完全缺乏精神的内涵。

  C.社会和社会关系是两种单纯之间不可逾越的障碍。

  D.前四段讲“心的境界”,后三段讲“人性的单纯”,二者之间是并列关系。

  E.“那些精神本能强烈的人”指的就是“精神上的伟人”。

  13.第一段中“丰富的单纯”指的是什么?与“丰富的单纯”相反的境界是什么?(5分)

  答:_______________________

  14.作者认为有哪两种人性的单纯?怎样达到第二种单纯?为什么?(5分)

  答:_______________________

  15.第一段中画横线的句子与下文哪句相呼应?请用简洁的语言概括精神上的伟人与平庸之人在心的境界上的本质区别。(5分)

  参考答案:

  11.四种心的境界:(1)丰富的单纯;(2)贫乏的复杂;(3)贫乏的单纯;(4)丰富的复杂。

  12.B E(A项:作者没说最鄙夷什么;C项:“不可逾越”不对;D项:二者之间是递进关系)

  13.其核心始终是单纯的,却又能够包容丰富的情感、体验和思念。

  与“丰富的单纯”相反的境界是:贫乏的复杂。

  14.(1)原始的单纯和超越的单纯。(2)节制社会交往,简化社会关系。(3)因为在人性的两种单纯之间,隔着社会和社会关系。如果简化这些社会关系,就有可能超越原始的单纯而去追求更高的精神目标。

  15.第五段最后一句(即:一切精神上的伟人,包括伟大的圣徒、哲人、诗人,皆通过信仰、沉思或体验而与超越的自然有了一种沟通,他们的人性都具有这种超越自然的单纯)。

  阅读下面一段文言文,完成16—18题。

  霍光字子孟,骠骑将军霍去病弟也。父仲孺,河东平阳人也,以县吏给事平阳侯家,与侍者卫少儿私通而生去病。仲孺吏毕归家,娶妇生光,因绝不相闻。久之,少)1-k-弟子夫得幸于武帝,立为皇后,去病以皇后姊子贵幸。既壮大,乃自知父为霍仲孺,未及求问。会为骠骑将军击匈奴,道出河东,河东太守郊迎,负弩矢先驱至平阳传舍,遣吏迎霍仲孺。仲孺入拜谒,将军迎拜,因跪日:“去病不早自知为大人遗体也。”仲孺扶服叩头,日:“老臣得托命将军,此天力也。”去病大为仲孺买田宅奴婢而去。还,复过焉,乃将光西至长安,时年十余岁,任光为郎,稍迁诸曹侍中。去病死后,光为奉车都尉光禄大夫,出则奉车,入侍左右,出入禁闼二十余年,小心谨慎,未尝有过,甚见亲信。光为人沉静详审,长才七尺三寸,白皙,疏眉目,美须髯。每出入下殿门,止进有常处,郎仆射窃识视之,不失尺寸,其资性端正如此。初辅幼主,政自己出,天下想闻其风采。殿中尝有怪,一夜群臣相惊,光召尚符玺郎,郎不肯授光。光欲夺之,郎授剑日: “臣头可得,玺不可得也!”光甚谊之。明日,诏增此郎秩二等。

  众庶莫不多光。光秉政前后二十年,地节二年春病笃,车驾自临问光病,上为之涕泣。光薨,上及皇太后亲临光丧。

  (节选自《汉书·霍光传》)

  16.用现代汉语写出文中画线文字的大意。(5分)

  答:_______________________

  17.从文中看,霍去病与霍光有怎样的血缘关系?(5分)

  答:_______________________

  18.文中表现了霍光哪些好的品质?(6分)

  答:_______________________

  参考答案:

  16.河东太守到郊外迎接,背负着弓箭先驱车(把霍去病)接到平阳宾馆,再派官吏接来霍仲孺。

  17.霍去病与霍光是同父异母的兄弟。

  18.为人沉静详审,资性端正,处理尚符玺郎顶撞自己一事,表现出宽宏大度。

  阅读下面一首诗,完成19—20题。

  早 梅

  张 谓

  一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。

  不知近水花先发,疑是经冬雪未销。

  19.自古诗人以梅花人诗者不乏佳篇,有人咏梅的风姿,有人颂梅的神韵,这首咏梅诗则侧重写一个“早”字,请说说作者是如何突出“早”字的?(4分)

  答:_______________________

  20.有人说王安石的“遥知不是雪,为有暗香来”和本篇可谓异曲同工,请谈谈你的看法。(5分)

  答:_______________________

  参考答案:

  19.“一”和“寒”突出了早梅凌霜独开;“不知”和“疑是”是从人的感觉上写出此株梅花与众不同,早于其他梅树而“花先发”。

  20.同:张、王二诗都是先疑为雪,后知是梅。

  异:张诗从似玉非雪、近水先发的梅花着笔,写出早梅的形神,同时也写出了诗人探索寻觅的认识过程;王诗则从嗅觉上写出梅的香气,并由此判断出那不是雪。

  语言知识与语言应用

  1.下列词语中加点的字的读音,全都不同的一组是( )

  A.剽窃 瓢虫 漂亮 缥缈 膘满肠肥

  B.砧木 毡帽 鲇鱼 站立 拈轻怕重

  C.假日 蒹葭 闲暇 遐想 白璧微瑕

  D.匮乏 昏聩 馈赠 溃退 功亏一篑

  2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

  A.安详 耸人听闻 揣摹 踌躇满志

  B.瑕疵 融会贯通 笼络 负隅顽抗

  C.廉耻 明辩是非 诠释 按部就班

  D.芜秽 金碧辉煌 企慕 水泄不通

  3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

  ①事实俱在,证据确凿,无论他怎样 __________ 也是没有用的。

  ②心脏病患者常常有 __________ 脉搏,病人对此要有心理准备。

  ③虽然工程浩大,涉及的人员众多,但只要全组成员同心协力,对这一事件还是可__________ 清楚的。

  A.辩自 间隙 考察

  B.辩解 间隙 考查

  C.辩白 间歇 考查

  D.辩解 间歇 考察

  4.下列各句中加点的成语的使用,恰当的一句是( )

  A.李刚的作文在杂志上发表了,王飞对他说:“你不应该把那本杂志藏起来,应该让大家奇文共赏。”

  B.我班有几位同学对于完成老师布置的作文不以为然,认为写一篇作文太浪费时间,不如多做几道数学题。

  C.我们有的老师讲课,对于那些学生本来看看书稍加思考就能解决的问题,也力求讲得十分清楚透彻,这种越俎代庖的做法是不可取的。

  D.陈寅恪先生是一个学贯中西的大家,上课时旁征博引,一些外语尚未过关、文史知识贫乏的学生对此不知所云。

  5.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.工业经济海外联谊会第一批发展团体会员上百家、海内外理事近百人,已成为本市经济建设中发挥重要作用的群众社团。

  B.文章中间某些方位的说明仍欠模糊,如“土地上”的表述不明,应该为“画面上部右侧”,这才能把“挖井人”的位置确定下来。

  C.一条广告语的好坏,不仅在于文字的精致,构思的巧妙,还要考虑受众的文化背景、历史传统。

  D.适度的自我批评,实际上是把心理之船停泊在一个平静的“码头”,而超越个人实际的高目标,则容易造成心理的失衡。

  6.下列四句话填写在文中的横线上,顺序最恰当的是( )

  ①仰望着蓝天白云, ②摘下一条碧绿的柳叶,

  ③吹一声尖厉的哨子, ④卷成一个小筒,

  她跟着大姐姐,__________ 惊得两个小黄鹂飞起。

  A.④③①②

  B.②④①③

  C.②④③①

  D.①③②④

  参考答案:

  1.【答案】B

  【解题指要】本题考查考生对异形同音字的辨识能力。A项:膘与剽、瓢、漂、缥声母不同,剽、瓢、漂、缥,声母、韵母都相同,但声调有别。C项:假、葭与暇、遐、瑕韵母相同,声母不同;暇、遐、瑕,声、韵、调都相同;假、葭,声母、韵母都相同,但声调有别。D项:匮、聩、馈、溃、篑,声、韵、调都相同。

  2.【答案】B

  【解题指要】本题考查常见汉字的正确书写,这类试题考查的重点是形近字和同音字的辨识能力。A项:“揣摹”应为“揣摩”;C项:“明辩是非”应为“明辨是非”;D项:“芜秽”应为“污秽”。“摹”与“摩”“辩”与“辨”,音相同且形相近,最易混。

  3.【答案】D

  【解题指要】近义词辨析,重在结合语境理解词语的用法。“辩白”是对事实真相进行说明,意在消除别人的误会或指责,这显然不合①句的句意,这里该用“辩解”。②句该用医学专用语“间歇”。“考查”侧重按一定标准检查,“考察”侧重观察、调查,结合句意,该用“考察”。

  4.【答案】B

  【解题指要】成语使用要树立“语境意识”。“奇文共赏”多用于讽刺,不合句意。“越俎代庖”常比喻超过自己的职务范围去处理别人所管的事务,用来喻指“老师讲课,对于那些学生本来看看书稍加思考就能解决的问题,也力求讲得十分清楚透彻”不合适。“不知所云”有贬义,与句意不协调。

  5.【答案】D

  【解题指要】本题考查考生对结构性语病的辨析能力。A项:“已成为本市经济建设中发挥重要作用的群众社团”没有明确的主语。B项:“中间某些方位”前缺介词。C项:两面对一面。

  6.【答案】B

  【解题指要】本题考查考生语句衔接连贯的能力。须得先摘柳叶,再卷小筒,然后吹哨子惊起小黄鹂。

  阅读下面文字,完成7—10题。

  建筑成为一个重要的审美对象,首先是因为它凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉地改造客观世界的直接成果。建筑虽然起源于防寒、祛暑、荫蔽、安全等实用生活要求,但在建筑史上,人类对解决生活实用而付出的创作劳动却远远不如对非实用的方面付出的多。宫殿、庙宇、祭坛、陵墓、教堂、纪念碑、园林等,这些全部或基本上服务于精神生活的建筑,其成就远超过了住宅、作坊、堡寨等服务于物质生活的建筑。建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证。在西方,人们形象地称建筑是“石头写成的历史”。

  人对建筑的美感,客观上来源于建筑的形式,舒畅、别扭、恐怖、惊讶、幽静、轻松、肃穆……这是视觉反应的直觉情绪;质朴、刚健、柔和、雍容、华贵、纤秀、端庄……这就进入了初步的审美判断。所有这些主观的感受,无不是建筑的序列组合、空间安排、比例尺度、造型式样、色彩质地、装饰花纹等等外在的反映。但是这些感受(美感)又不是抽象的,其中往往包含着某些特定的内容,因而使得建筑的美感有可能突破单纯形式美的法则而深化发挥。

  像秩序井然的北京城,宏阔显赫的故宫,圣洁高傲的天坛,诗情画意的苏州园林,清幽别致的峨眉山寺,安宁雅静的四合院住宅,端庄高雅的希腊神庙,威慑压抑的哥特式教堂,豪华炫目的凡尔赛宫,冷峻刻板的摩天大楼……所有这些具体感觉形式,无不包含着深刻的历史因素,以及整个时代的民族的审美倾向,无不包含着悬念、感触、素养、格调等因素。建筑的美感是朦胧的,是抽象的,但又可以是具体的;是无声的空间凝聚,但又可以是有声有色的时间的延伸。

  目前对建筑美学研究的对象和方法还没有形成完整的体系,甚至给建筑美学下一个定义也是困难的。但是,把建筑作为一项艺术门类,从它的艺术特征、它的艺术风格和它的形式美法则入手加以研究,无疑将有助于探索更为深入广阔的课题,例如,建筑美感的组成因素,特别是它的心理构成因素,建筑创作的形象思维特征,自然美与环境美的美学内容,形式美的形式与发展,等等。

  7.在西方,人们形象地称建筑是“石头写成的历史”,其原因是( )

  A.建筑凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉改造客观世界的直接成果。

  B.建筑服务于精神生活成就突出,其形式、风格的演变,常是一代社会物质生活和精神生活的见证。

  C.建筑是一个重要的审美对象,而对其具体观照会获得更多的美学感受。

  D.建筑服务于精神生活,也服务于物质生活,两者都包含了历史审美因素。

  8.第二段中画曲线的句子“某些特定的具体内容”主要指的是( )

  A.客观上来源于建筑形式的美感,既是直觉情绪,又是初步的审美判断。

  B.所有的主观感受,都是建筑组合、尺度、式样、花纹等外在形式的反映。

  C.建筑美感的深化和发挥大大地突破了单纯的形式美法则,从而获得更多内容。

  D.建筑包含着深刻的历史因素,整个时代的民族审美倾向,以及悬念、感触、素养等主观因素。

  9.下列理解不符合原文意思的一项是( )

  A.文中画横线的词语,在内容表达上起着极其重要的作用:说明人们对建筑感受是具体的。

  B.文章的第一段是从建筑美感的来源、具体内容、流变性三个方面阐述作者观点的。

  C.本文结尾提出了作者的主张,要从建筑艺术特征、艺术风格和形式美法则人手加以研究建筑美学。

  D.全文按照提出问题、分析问题、解决问题的写作思路布局谋篇,叙议结合,有的放矢,充分阐述了当今建筑美学研究的课题缺陷。

  10.根据本文提供的信息,以下推断正确的一项是( )

  A.建筑美学的研究历史悠久,虽然目前还没有建立起完整体系,但将来必定成为一门艺术性较强的新兴学科。

  B.建筑美感源于形式,但随着时代向前发展,所有美感必将突破单纯的形式美法则而以升华。

  C.建筑美感终会明确具体,并成为有声有色的时间延伸,从流动到稳定,从单纯到复杂。

  D.建筑美学研究应该作为一项艺术门类,它必定有助于课题空间拓展、深入探索和建筑学健康发展。

  参考答案:

  7.【答案】B

  【解题指要】本题考查考生对核心概念的理解能力。只有B项中“常是一代社会物质生活和精神生活的见证”符合题目“石头写成的历史”的要求。

  8.【答案】D

  【解题指要】本题考查考生对重点句的阐释能力。除D外,其他三项或答非所问,或大而无当。

  9.【答案】D

  【解题指要】本题考查考生对文中信息的筛选能力。D项对文章思路和主旨的解说均与文意不符。

  10.【答案】D

  【解题指要】本题考查考生根据文中信息进行合理推断的能力。只有D项是根据最后一段文字作出的合理推断。

  阅读下面的文字。完成11—15题。

  生机勃勃的太阳花

  一天清晨,太阳花开了,在一层滚圆的绿叶下边,闪出三朵小花。一朵红,一朵黄,一朵淡紫色。乍开的花儿,像霞那么艳丽,像宝石那么夺目。在我们宁静的小院里,激起一阵惊喜,一片赞叹。

  三朵花是信号。号音一起,跟在后边的便一发而不可挡。大朵、小朵,单瓣、复瓣,红、黄、紫、蓝、粉,一齐开放。一块绿色的法兰绒,转眼间,变成缤纷五彩的锦缎。连那些不爱花的人,也经不住这美的吸引,一得空暇,就围在花圃跟前欣赏起来。

  从初夏到深秋,花儿经久不衰。一幅锦缎,始终保持着鲜艳夺目的色彩。起初,我们以为,这经久不衰的原因,是因为太阳花喜爱阳光,特别能够经受住烈日的考验。不错,

  是这样的。在夏日曝烈的阳光下,牵牛花偃旗息鼓,美人蕉慵倦无力,富贵的牡丹也早已失去神采。只有太阳花对炎炎赤日毫无保留,阳光愈是炽热,它开得愈加艳丽,愈加热情,愈加旺盛。

  但是看得多了,才注意到,作为单独的太阳花,其生命却极为短促。朝开夕谢,只有一日。因为开花的时光这么短,这机会就显得格外宝贵。每天,都有一批成熟了的花蕾在等待开放。日出前,它包裹得严严紧紧,看不出一点要开的意思,可是一见太阳光,就即刻开放。花瓣像从熟睡中苏醒过来似的。徐徐地向外伸张,开大了,开圆了……这样一个开花的全过程,可以在人注视之下,迅速完成。此后,它便贪婪地享受阳光,尽情地开去。待到夕阳沉落时,花瓣儿重新收缩起来,这朵花便不再开放。第二天,迎接朝阳的将完全是另一批新的、成熟了的花蕾。

  这新陈交替多么活跃,多么生动!也许正是因为这一点,太阳花在开花的时候,朵朵都是那样精神充沛,不遗余力。尽管单独的太阳花生命那么短促,但从整体上,它们总是那样灿烂多姿,生机勃勃。

  开完的太阳花并不消沉,并不意懒。在完成开花之后,它们将腾出空隙,把承受阳光的最佳方位,让给新的花蕾,自己则闪在一旁,聚集精华,孕育后代,把生命延续给未来。待到秋霜肃杀时,它已经把银粒一般的种子,悄悄撒进泥土。第二年,冒出的将是不计其数的新芽。

  太阳花的欣赏者们,似在这里发现了一个世界,一个科学的、公平的、友爱的世界。他们像哲学家那样,发出呼喊和感叹:太阳花的事业,原来是这样兴旺发达、繁荣昌盛的呵!

  太阳花给予的启迪,无疑是有益的。

  11.太阳花“经久不衰”的原因是什么?(4分)

  答:

  12.简要分析“一块绿色的法兰绒,转眼间,变成缤纷五彩的锦缎”这句话的表达特点。(5分)

  答:

  13.在第三自然段中,作者对自己“起初”关于太阳花的片面认识作出了阐释,这样写的目的是什么?(4分)   答:

  14.在第七自然段中,作者说,太阳花的世界是“一个科学的、公平的、友爱的世界”。请分别回答太阳花世界的“科学”“公平”和“友爱”表现在哪方面。(6分)

  (1)太阳花世界的“科学”表现在:

  (2)太阳花世界的“公平”表现在:

  (3)太阳花世界的“友爱”表现在:

  15.怎样理解第一段和第六段加点“闪”字的表达作用?(6分)

  答:

  参考答案:

  11.新旧交替十分活跃。

  12.这句话恰当地运用了比喻。“绿色的法兰绒”照应花开前那“一层滚圆的绿叶”,“缤纷五彩的锦缎”照应那一齐开放的各种形状、各种色彩的太阳花。

  13.赞扬太阳花在炎炎烈日下仍能保持其勃勃生机。

  14.(1)严格遵守着朝开夕谢的盛衰规律。 (2)每朵花自开至谢都只有一天的生命。(3)太阳花在完成开花之后,把承受阳光的最佳方位让给新的花蕾。

  15.文中加点的“闪”字都包含着行动迅速的意思,而且都有很强的表现力。第一段的“闪”生动地描写了太阳花闪光的美好形象,第六段中的“闪”贴切地表现了太阳花甘心让位给新生者的高尚精神。

  阅读下面一段文言文,完成16—18题。

  丞相西平侯于定国者,东海下邳人也。其父号日于公,为县狱吏决曹掾;决狱平法,未尝有所冤。郡中离文法者,于公所决,皆不敢隐情。东海郡中为于公生立祠,命日于公祠。

  东海有孝妇,无子少寡,养其姑甚谨。其姑欲嫁之,终不肯。其姑告邻之人日:“孝妇养我甚谨,我哀其无子,守寡日久,我老累丁壮奈何?”其后母自经死,母女告吏日: “孝妇杀我母。”吏捕孝妇,孝妇辞不杀姑。吏欲毒治,孝妇自诬服,具狱以上府。于公以为养姑十年以孝闻,此不杀姑也。太守不听。数争不能得,于是于公辞疾去吏。太守竞杀孝妇。郡中枯旱三年。后太守至,卜求其故。于公日:“孝妇不当死,前太守强杀之,咎当在此。”于是杀牛祭孝妇冢,太守以下自至焉,天立大雨,岁丰熟。郡中以此益敬重于公。于公筑治庐舍,谓匠人日:“为我高门,我治狱未尝有所冤,我后世必有封者,令容高盖驷马车。”及子,封西平侯。

  (节选自《说苑·贵德》)

  16.用现代汉语写出文中画线文字的大意。(5分)

  东海有孝妇,无子少寡,养其姑甚谨

  答:

  17.从文中看,东海孝妇终被杀的原因有哪些?(6分)

  答:

  18.文中写了“郡中枯旱三年”和“天立大雨,岁丰熟”的对比,你对这样写的作用有何看法?(5分)

  答:_____________________________

  阅读下面一首诗,完成19—20题。

  剑门道中遇微雨

  陆 游

  衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂。

  此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。

  19.在诗的前两句中,由“酒痕”“消魂”可以看出,诗人给我们展示出了一个具有怎样情感特征的人物形象?(4分)

  答:_______________________

  20.就整首诗来看,这首诗体现了诗人怎样的情感?(5分)

  答:___________________________

  参考答案:

  16.东海有一位孝妇,没有儿子,年轻时就守寡,很小心地照顾婆婆。

  17.(1)母自经死,母女告吏;

  (2)吏欲毒治,孝妇自诬服;

  (3)太守不听,竟杀孝妇。

  18.突出孝妇的冤情和于公断案公平。

  19.失意落魄,黯然神伤。

  20.报国无门的满腔悲愤与无奈。


立即提交

2022年考试时间安排(预计)

高起点 10月29日 10月30日
语文 外语
数学(文) 史地(文)
数学(理) 理化(理)
专升本 10月29日 10月30日
政治 专业课
外语 详细>>

网上报名