本网站为民间交流网站,主要为云南成考考生提供成考资讯服务,网站信息仅供交流使用,官方信息以云南省招生考试网https://www.ynzs.cn/为准

云南成考网
云南成考网

地区: 昆明成考 曲靖成考 玉溪成考 昭通成考 丽江成考 普洱成考 保山成考 临沧成考 楚雄成考 红河成考 迪庆成考 文山成考 西双版纳成考 大理成考 德宏成考 怒江成考

2019年成人高等学校招生全国统一考试高起点(语文理)

文章来源: 云南成考网 发布时间: 2021-06-19 09:53

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分150分。

考试时间120分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共40分)

一、语文知识与语言运用。(24分,每小题4分)

1.下列词语中加点字的读音全都不相同的一项是(

当真当务之急

A.当众

B.哄骗

起哄哄堂大笑

C.启蒙

蒙蔽蒙头转向

折腾百折不挠

D.折合

2.下列各组词语中没有错别字的一项是(

A.届时

B.描摹

C.决裂

D.熬战

银幕运筹帷幄

深谙责无旁代

教唆文过是非

跨度铤而走险

3.依次填入下面文字中横线处的词语,恰当的一项是(

木船在风浪中剧烈地摇晃着,那人却稳稳地站立着,就像一个

的骑士,骑在一匹的野马上,任凭野马狂奔,他却

A.技艺高超

横行无忌

横冲直撞

狂放不羁

桀骜不驯

一往无前

B.英勇无畏

C.勇往直前

D.身怀绝技

如虎添翼

绝不妥协

泰然自若

4.下列各句中加点成语的使用,不正确的一项是(

A.随着建设步伐的加快,大剧院、科技馆、会展中心、金融城……一

座座大楼在这里拔地而起....。

B.我们要一鼓作气....、越战越勇,为如期全面打赢脱贫攻坚战、全面建

成小康社会作出新的更大贡献。

C.在当下的中国,电子商务正好赶上了技术进步和居民消费力提升的

“双重风口”,可谓前途无量....,大有可为。

D.由于“微信运动”特有的社交属性,人们越来越看重自己的运动步

数,逐渐走出家门,无所不至....地进行锻炼。

5.下列各句中,没有语病的一项是(

A.对这部小说的人物塑造,作者没有很好地深入生活、体验生活,凭

主观想象加了一些不恰当的情节,却大大减弱了作品的感染力。

B.各级财政部门要增添科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经

费的管理,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。

C.我国西部陆海新通道,北接丝绸之路经济带,南连21世纪海上丝

绸之路,在区域协调发展格局中具有重要战略地位。

D.这些牧民长期生活在马背上,他们随身携带的精美小刀,既可以用

来宰杀、切割牛羊肉,肉烧熟了,又可以用它做餐具。

6.依次填入下面文字中横线处的语句,顺序最恰当的一项是(

树木的树冠能阻挡阳光而减少辐射热。当树木成片、成林栽植

,而且由于林内、林外的气温差,林外的热空气上升

而由林内的冷空气补充,而使人们感到舒适。而在冬季,由于栽植树木的地区受热面积大,没有栽植树木的地区受热面积小,所以在树木较多的小环境中

①能够降低皮肤的温度②气温要比没有栽植树木的地区高一些

③不仅能降低林内的温度④可以形成对流的微风

⑤空气流动大、散热快

A.①③④②⑤

B.③④①⑤②

C.④②⑤①③

D.②③⑤④①

二、阅读下面文字,完成7-10题。(16分,每小题4分)

苔藓植物是地球上演化最成功的植物之一,是从水生植物到陆生

植物的过渡类型,在地球上有超过4亿年的演化历史。苔藓植物的祖

先悄然上岸,慢慢进化出了适合陆地生存的特殊“技艺”

变水性。

独特的变水性是它们的生存法宝,身体内水分的含量能随环境的变化

而改变。环境极端干燥时,它们就进入休眠状态;在水分重新获得时,

它们能快速恢复生机。

我们常见的种子植物有根、茎、叶的组织分化,苔藓植物也有,

不过它们的根、茎、叶与种子值物并不相同,除了形态迷你,功能和

结构还比较简单。苔藓的根是假根,只有固定作用,没有吸收水分、

营养物质的功能;茎无维管束的分化,不能运输水分和营养物质,而

叶仅由单层细胞构成。这种结构使得它们对环境中的土壤和水分要求

不高,可以直接利用叶片来吸收水分。由于它们的叶表缺少角质层的

保护,对环境中的污染物也敏感很多。

苔藓凭借着变水性和独特的结构,能适应极为苛刻的环境和气侯

条件,成为最早登陆的植物。它们慢慢地在陆地上面站稳了脚跟,老

的植株死亡,逐渐转变成有机物,使得贫瘠的土壤日渐肥沃,创造了

更好的生存空间,其他类别的生物才逐渐兴起,“大自然拓荒者”的

美誉由此而来。

如果你稍加留心,就会发现即便在城市中苔藓植物也随处可见。

在城市道路边的斜坡,为了预防水土流失和滑坡,常需在表面喷混凝

土进行巩固。刚开始的时候,混凝土的表面没有一丝绿色。一年过后,

你会发现这些人工建筑的表面逐渐变绿,有一些苔藓定居下来,它们..

是最早的定居者。再过一些年,苔藓愈发繁茂。老的植株死亡后,分

解成腐殖或有机质,改良了小环境,然后陆续有小的蕨类、被子植物

和昆虫迁徙而来,多样性逐渐增加,形成一个小巧的生态系统。

古尔班通古特沙漠位于新疆北部,是我国最大的半固定沙漠和我

国第二大沙漠。在沙漠地表广泛生长着一片片不起眼的生物类群,生

物学家称其为生物土壤结皮或生物结皮。它是由细菌、真菌、蓝绿藻、

地衣和苔藓植物等类群与土壤形成的有机复合体。虽然这些黑绿色的

块状体看起来很不美观,但正是它们的存在,显著降低了风速,有效

地维持了沙漠的地表稳定性。其中,苔藓作为环境演替过程中的先锋

植物,成为生物防沙、固沙的主力军。在荒漠里,水贵如油。生物结

皮就像一块海绵,将荒漠中的降水吸收到体内。每当降雨来临,结皮

中的各类物种开始各显其能地吸收水分,其中苔藓植物对外界水分变

化的反应最明显。干燥状况下,苔藓植物处于休眠状态,外表呈黑色;

一旦水分充足,可在数十秒到数分钟内复苏成嫩绿色。

在园艺上,苔藓最经常的用处就是制作微景观。我们可以利用苔

藓的不同质感把它们做成大树或者小草。苔藓盆栽很适合现代人的家

居装饰,小巧鲜绿,节省空间。在包罗万象的植物界中,苔藓那种卑

微又顽强的生命力让人心生怜爱,正如清代诗人袁枚在诗歌《苔》中

所写:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”

(节选自张力、稻城《苔藓——从荒野“草到城市新宠》)

7.对苔藓“变水性和独特的结构”的理解,正确的一项是(

A.“变水性”是指苔藓能根据环境的变化,增加体内水分的贮存。

B.苔藓的根是假根,它不能吸收水分和营养,只能起到固定作用。

C.苔藓的茎没长出足够多的维管束,所以它不能运输水分和营养。

D.苔藓的叶由于缺少角质层保护,使得它对土壤和水分要求不高。

8.对文中有关苔藓“之最”的理解,不正确的一项是(

A.“演化最成功”,主要指苔藓演化历史之长、适应陆生能力之强。

B.“最早登陆”,是指苔藓最早实现了水生植物过渡到陆生的演化。

C.“最早的定居者”,是指苔藓可最早生长在城市中混凝土斜坡上。

D.“反应最明显”,是指苔藓在水分充足时可以立即进入休眠状态。

9.根据文意,下列对苔藓功用的理解,不正确的一项是(

A.苔藓是陆生植物的急先锋,是“大自然拓荒者”。

B.苔藓是环境演替的先行者,是生态系统的开发者。

C.苔藓可以固沙,维持沙漠地表的稳定,保护环境。

D.苔藓可以制作微景观,为现代城市家居节省空间。

10.下列文中语句,运用了拟人修辞手法的一项是【

A.它们慢慢地在陆地上面站稳了脚跟。

B.即便在城市中苔藓植物也随处可见。

C.小的蕨类、被子植物和昆虫迁徙而来。

D.可在数十秒到数分钟内复苏成嫩绿色。


Ⅱ卷(非选择题,共110分)

三、阅读下面文字,完成11-14题。(25分)

上大学时,从家到学校之间往返都乘火车,是那种速度慢、停靠

站点多的绿皮火车。与慢车相匹配的常常是一个个并不起眼的小站。

北营站就是这样的小站。

在北营站,上下车的旅客不多,以附近高校的学生为主。站虽不

大,但位置重要,距离我们学校仅两三公里。去那里乘车对于学生们

来说要比去大站方便实惠得多。小站就像一个不起眼的路人,记录下

了匆匆过容的平淡记忆,偶然回味其间,能从那些记忆碎片看到透射

出来的微光。

因为乘车时间大都在晚上,去北营站的小路又偏僻,所以来往其

间的大多是男生。出于安全原因,女生很少走北营站,偶尔有女同

学出现,也是结伴搭伙而行,但只有一个女生“DNA”除外。

我跟“DNA”认识纯属偶然。因为车站小,侯车的学生大都挤在

仅有的几条长椅上。慢慢地,经常出没于此的学生就熟了起来。“DNA”

的与众不同,不是她长得漂亮,而是因为她学习的劲头太大。她学

习的刻苦劲儿让人佩服,至少我是感动的。那时候,上大学国家包分

配,上了大学就等于有了一份可靠的工作,像她这种利用候车时间还

能抓紧学习的精神,我们连参加高考前都没有。

记得第一次认识她时,她正在啃一本很专业的书。昏暗的候车室

里,穿着朴素、灰头土脸的她,全然不顾周围人的存在。要不是书掉

在我脚下,我顺手帮她捡起,估计我们永远没有说话的机会。书的封

面上有很大的“DNA”字样,我递还她时,随口说了一句,这是关

于脱氧核糖核酸的书吧。她兴奋地问我是哪个系的,怎么会知道这

么多关于DNA的知识。交谈中,我了解到了她不少的信息,但除了

名字,所以只能叫她“DNA”。

她是生物系的,来自农村,家境并不宽裕。也许是因为意外遇到

一个文科“知音”的缘故,她兴奋地向我介绍生物专业。那时候,考

研不像现在这样普及,得知她刻苦学习的目标就是考研,从事生命科

学研究,我很震惊。

我在小站后来又碰到过她几次,她依然是一副我行我素、忘我学

习的范儿,我与她再无交流。然而在我大二时又在小站邂逅了“DNA”。

那天,她明显认出了我,有一种按捺不住的表达欲望。说她第一次

出远门到南方,考研成绩还好,面试时导师对她指点不少。对于她来

说,不光是未来读研的一切让她兴奋,而且南方的一切也令她大开眼

界。她说着还掏出一只装在瓶子里的小龙虾,说是在南方的水沟里抓

的,其他几只在实验室留着试验用,这一只带回家让家里人看看新鲜。

一个来自贫寒农家的女学生,除了学习成绩和几乎不用破费的“礼物”

之外,确实无以回报家庭。她带回的这只小龙虾,更多的是向家人展

示一种新奇的、别样的生物。

从那之后,我再也没有见过“DNA”,也不知道她最终有没有

读研、读博。我想,凭她的努力和执着,一定不会错的,她会拥有

美好的未来。

与为人熟知的大站相比,小站都显得有些寂寥,但每一个不起眼

的小站都一定能通向更大的站,每一个不起眼的小站都一定能让你抵

达想要到达的地方。当年在小站昏暗灯光下努力读书的那个平凡女

孩,想必一定到了她想要去的地方吧。

没有人能许你未来,除了你自己。

(节选自李耀岗《小站记忆》)

11.作者称女孩“DNA”,用了哪种修辞手法?有什么作用?

12.在文中,作者对女孩表现出了哪些情感?请简要概括。

13.结合本文,简要概括女孩的外在形象和精神气质。

14.如何理解文中的“小站”的含意?

四、古代诗文阅读。(25分)

阅读下面的文言文,完成15-17题。

国者,天下之利势也。得道以持之,则大安也,大荣也,积美之

源也;不得道以持之,则大危也,大累也,有之不如无之,及其綦也,

索为匹夫,不可得也。故用国者义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

(《资治通鉴·周纪四》)

【注】綦:通“极”,指形势极度恶化。

15.翻译文中画线的句子。

16.结合原文,分析“用国者”应该如何治国。

17.本文主要使用的论证方法是什么?请结合原文进行分析。

阅读下面的古诗,完成18-19题。

[明]

徐渭

叶叶枝枝逐景生,高高下下自人情。

两梢直拔青天上,留取根丛作雨声。

18.诗的前两句描绘了竹子怎样的形态特征?“叶叶枝枝”“高高下

下”等叠词的使用,具有怎样的表达效果?

19.诗的后两句写竹,突出了竹怎样的神韵?

五、作文。(60分)

20.阅读下面文字,按照要求作文。(60分)

鲁迅在他的小说《故乡》的结尾写道:“希望是本无所谓有,

无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路.走的人多了,也

便成了路。”

这段话带给人们很多思考。请结合自己的学习、生活经历,写一

篇作文,立意自定,文体自选(诗歌除外),题目自拟。不少于600

字。


2019年成人高等学校招生全国统—考试

语文试题答案及解析

一、(24分,每小题4分)

1.【答案】B

【解析】A项中“当众”的“当”和“当务之急”的“当”读“dāng”,

“当真”的“当”读“dàng”B项中“哄骗”的“哄”读“hǒng”,

“起哄”的“哄”读“hòng”,“哄堂大笑”的“哄”读“hōng”C

项中“启蒙”的“蒙”和“蒙蔽”的“蒙”读“méng”,“蒙头转

向”的“蒙”读“mēng”。D项中“折合”的“折”和“百折不挠”

的“折”读“zhé”,“折腾”的“折”读“zhē”。

2.【答案】A

【解析】B项中“责无旁代”的“代”应改为“贷”。C项中“文过

是非”的“是”应改为“饰”。D项中“熬战”的“熬”应改为“鏊”。

3.【答案】D

【解析】A项中“横行无忌”指依仗暴力.毫无顾忌地干坏事。用于

人,故排除。B项“如虎添翼”的意思是像老虎长了翅膀。形容强大

的得到援助后更加强大。也形容凶恶的得到援助后更加凶恶。用在这

里不合适,故排除。C项中“狂放不羁”的意思是任性豪放,不受约

束。形容性格豪爽,蔑视世俗礼法。用于人,故排除。正确答案为D。

4.【答案】D

【解析】D项中“无所不至”的意思是“没有达不到的地方,也指凡

能做的都做到了(用于坏事)”。进行运动锻炼应在相应的运动场地,

而不是所有地方,所以用在这里不恰当。本题为选非题,当选。

5.【答案】C

【解析】A项逻辑不当,“却”应该改为“因此”。不是转折关系而

是因果关系。B项搭配不当,“增添”应改为“提高”。D项“宰杀”

和“牛羊肉”搭配不当,可以改为“宰杀牛羊、切割牛羊肉”。

6.【答案】B

【解析】“不仅”和“而且”搭配,所以“③”填在第一个空。首句

提到树木可减少辐射热,故最后一句应为总结句,选②,运用排除法,

故答案选B。

7.【答案】B

【解析】A项“增加体内水分的贮存”错误。由原文第一段可知,变

水性是指苔藓体内水分的含量能随环境的变化而变化。环境极端干燥

时,它们就进入休眠状态;在水分重新获得时,它们能快速恢复生机。

C项“苔藓的茎没长出足够多的维管束”错误。由原文第二段可知,

苔藓的茎无维管束的分化。D项由原文第二段可知,由于苔藓的叶表

缺少角质层的保护,对环境中的污染物也敏感很多。而苔藓的独特结

构则是它们对环境中的土壤和水分要求不高的原因,所以D项前半句

表述错误。故正确答案为B。

8.【答案】D

【解析】“反应最明显”表现在:干燥状况下,苔藓植物处于休眠状

态,外表呈黑色;一旦水分充足,可在数十秒到数分钟内复苏成嫩绿

色。故D项表述错误,本题为选非题,当选。

9.【答案】B

【解析】根据原文第三段“成为最早登陆的植物…大自然拓荒者’的

美誉由此而来”可知A项正确。根据原文第五段“但正是它们的存在,

显著降低了风速,有效地维持了沙漠的地表稳定性……为生物防沙、

固沙的主力军”可知C项正确。根据原文第六段“苔藓最经常的用处

就是制作微景观…苔藓盆栽很适合现代人的家居装饰,小巧鲜绿,节

省空间”可知D项正确。B项中“是生态系统的开发者”,原文并没

有这样说,所以错误。本题为选非题,当选。

10.【答案】B

【解析】A项“站稳了脚跟”运用了拟人的修辞手法。B、C、D三项

是陈述句,没有运用拟人的修辞手法。故A项正确。

11.【答案】运用了借代的修辞手法。借女孩所看书的封面上的“DNA”

字样代称女孩,生动形象地写出了女孩刻苦学习的人物形象特点。

12.【答案】(1)敬佩她专心学习、刻苦钻研的精神;(2)女孩对生物

专业的痴迷让作者震惊;(3)作者被女孩励志改变命运的精神感动。

13.【答案】(1)外在形象:贫寒农家的女学生,穿着朴素,灰头土脸,

刻苦学习,认真钻研;(2)精神气质:认真、刻苦、不服输、有理想。

14.【答案】(1)小站是文章的感情线索,串起了小说的故事情节;(2)

小站是人生前进的站台,寓意女孩追梦的平台;(3)小站见证了女孩

的刻苦努力,寓意拼搏进取的精神。

15.【答案】国家,集中了天下的利益和权势。

16.【答案】讲诚信、有标准管理才能使国家长治久安。

17.【答案】对比论证,荀子从有道行的人管理国家和无道行的人管

理国家分别带来的安定与危险进行了对比分析。

18.【答案】竹子挺拔向上,茂密,顺应人心,应景而生的形态特征。

叠词的使用增加了诗歌的韵律美和语言美。

19.【答案】后两句突出了竹子正直挺拔,扎根大地,有气节,奉献

的君子形象。

20.【答案】略

 

立即提交

    2022年考试安排(预计)

    高起点 10月29日 10月30日
    语文 外语
    数学(文) 史地(文)
    数学(理) 理化(理)
    专升本 10月29日 10月30日
    政治 专业课
    外语 详细>>

    云南成考交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    网上预报名